Акиёси (Сёкэй) Мацуи

Сёкэй Мацуи

Акиёси (Сёкэй) Мацуи — руководитель Международной организации каратэ (IKO-1), родился 15 января 1963 г. в столичной префектуре Токио. Каратэ Кёкусин начал заниматься в тринадцать лет. Помнит даже точную дату: 12 июня 1976 г.

Поступил в додзё Китанагасияма в префектуре Тиба, которое возглавлял тогда Тэдзука Тёдзин. Именно там в процессе тренировок под руководством помощника Тэдзуки сихандай Като Сигэо и раскрылся его бойцовский талант: всего через 16 месяцев Сёкэй получил право повязаться мастерским черным поясом

Во время экзамена Мацуи на 1-й дан взыскательная комиссия долго качала головами в сомнении: уровень черного пояса есть, но не рановато ли? Уж больно молод… Рассказывают даже, что присутствовавший на экзамене Рояма Хацуо, в то время глава отделения Кёкусин кайкан в Сайтаме, даже с несвойственной японцам прямолинейностью спросил сэнсэя Като: «А не рано ли повязывать мальчишке взрослый черный пояс?! Ведь нет еще и пятнадцати!» Като Сигэо тогда отстоял ученика, а Мацуи в последующем убедительно доказал, что вполне был достоин звания сёдан. Всего через два года, когда ему не исполнилось и семнадцати лет, он уже блеснул в своем дебютном выступлении на всеяпонской арене Кёкусина…

Когда к Ояме Масутацу, президенту Кёкусин кайкан и верховному главе Международной организации каратэ, обратилась секретарша генеральной штаб-квартиры с вопросом, как быть: «Из префектуры Тиба заявку на участие в чемпионате Японии прислал юноша семнадцати лет…», — Ояма скорчил кислую мину и, просмотрев заполненную нетвердой мальчишеской рукой заявку, в возмущении зарычал: «Что еще за ерунда! Получит травму, не сможет ходить в школу, и кто будет отвечать?!»

Гнев сосая был вполне резонным, ведь в Кёкусине соревнования проходят в полный контакт, и серьезные травмы совсем не редкость. Еще ни разу за 11 лет проведения чемпионатов Японии на них не был допущен школьник — Ояма Масутацу, организатор чемпионата и верховный судья, естественно, не хотел рисковать.

И все-таки, Мацуи попал на 12-й чемпионат Японии (15-16 ноября 1980 г.)! Каким образом? Не знаю. Но в программке того чемпионата в числе участников значится и Мацуи Сёкэй. В графе «Мастерская степень» записано сёдан (1-й дан), а в графе «Возраст» — 17 лет.

 Со смешанным чувством радости и стеснения входил Сёкэй 15 ноября в комнату ожидания, отведенную для бойцов в Токийском дворце физической культуры. С трепетом слушал удары в барабан, открывающие чемпионат…

В первых кругах Мацуи на удивление всем уверенно побеждал противников нокаутами. Пробился в основную часть (хонсэн; по кёкусиновской традиции начинается после официального открытия чемпионата, причем отсчет кругов начинается заново). В первом из боев против Мацумото Ясунори после двух продлений пробил противника ударом маваси-гэри в голову и вырвал чистую победу — иппон-гати. К этому моменту юноша уже завоевал поддержку всего зала, и болельщики с интересом и тревогой следили за каждым его выходом на татами: «Лишь бы не получил травму…» Невиданным успехам школьника поражались все, даже не верилось, что такое возможно.

Во втором круге со счетом 5 : 0 Мацуи по решению судей победил Мацудзака Акихико. В третьем с большим преимуществом также по решению судей (5 : 0) выиграл встречу у Огасавара Кадзухико, будущего чемпиона Японии.

В 4-м круге противником Мацуи был боец из додзё при генеральной штаб-квартире Миёси Кадзуо, в то время — обладатель 2-го дана. Миёси травмировал левую ногу и на встречу вышел в гипсе. Так что у Мацуи было серьезное преимущество. Впрочем, Миёси, опытнейший боец (на 10-м чемпионате страны был пятым, на 11-м — шестым, участвовал во II чемпионате мира), был по-прежнему опасен, это был более чем серьезный соперник. В бою с ним Мацуи не отступил ни на шаг. Действовал настолько легко и уверенно, что никто не мог и поверить, что он — дебютант чемпионата  Японии. После двух продлений юноша победил соперника.

Эта победа вывела Мацуи в четвертьфинал и обеспечила ему место в первой восьмерке — небывалый успех для всего отделения Кёкусинкай в префектуре Тиба, которое появилось всего за несколько лет до чемпионата.

Успехи Мацуи поразили даже сихана Като, который отвечал за подготовку бойцов отделения Тиба. С восхищением следил он за тем, как его любимец выигрывает одну встречу за другой, пробивая себе дорогу к призам. С изумлением наблюдал, как Мацуи в четвертьфинале разобрался с Сираиси Масаюки, бойцом из клуба университета Тиба, и оказался уже в лучшей четверке.

Выйдя в полуфинал, Мацуи угодил на знаменитого бойца Санпэй Кэйдзи, славящегося несгибаемым боевым духом и невероятной стойкостью. Вот он-то и оказался той непробиваемой стено», которую Мацуи ни на этом, ни на следующих чемпионатах не смог прошибить.

Сам Мацуи так рассказывал впоследствии о своем первом поединке с Санпэем: «…Войдя в четверку лучших бойцов чемпионата Японии, я уже был очень доволен своим результатом. А потом меня ждала встреча с Санпэем Кэйдзи. Сэмпай Санпэй был для нас тогда чем-то вроде небожителя… Но я сказал себе: «Ничего! Поборемся!» Настраивая себя таким образом, я вышел на соревновательную площадку, но все-таки оробел».

Победив Мацуи, Санпэй Кэйдзи вышел в финал, где осуществил свою заветную мечту — одолел давнего своего соперника гиганта Накамуру Макото, на котором никому и никогда не удавалось заработать даже вадза-ари, не говоря уже об иппоне. Это был звездный час Санпэя, который впервые стал чемпионом Японии, но зрители все же больше полюбили семнадцатилетнего мальчишку из Тибы, который в дебютном выступлении сразу дошел до 4-го места. Многим тогда запали в душу его красивые победы.

Весной следующего, 1981 года Мацуи поступил в токийский университет Тюо и сразу же перевелся из отделения Кёкусин кайкан в префектуре Тиба в додзё при генеральной штаб-квартире и стал тренироваться вместе с такими звездами Кёкусина, как Накамура Макото, Санпэй Кэйдзи, Миёси Кадзуо, Кавабата Юкикадзу, Маэда Масатоси, Тамэнага Такаси, Такэяма Харутомо и др.

13-й чемпионат Японии (14-15 ноября 1981 г.), как было заведено, проходил ровно через год после того чемпионата, на котором столь успешно дебютировал Мацуи Сёкэй. Чтобы доказать всем, что его 4-е место было тогда вовсе не случайностью, Сёкэй должен был на этот раз выступить не менее успешно, и думы об этом буквально изводили его. Мысль о возможном провале была невыносима, и ночь перед чемпионатом Мацуи провел завернутый в футон (толстое японское одеяло-матрас), но все же дрожа от страха.

Придя в комнату ожидания бойцов во Дворце физической культуры, сидел молча, ни с кем не заговаривал. Чувствовал себя очень скованно. Но все-таки совладал с собой, сбросил напряжение и в итоге стал третьим. Чемпионом тогда вновь стал Санпэй Кэйдзи, а серебряным призером — Накамура Макото.

В четвертьфинале Мацуи победил своего сэмпая по занятиям в хомбу Миёси Кадзуо, а в поединке за 3-е место — Сираиси Масаюки (по решению судей). Однако в полуфинале Сёкэй снова, как и в прошлом году, не смог пройти Санпэя и проиграл по решению судей.

На следующем, 14-м чемпионате страны (13-14 ноября 1982 г.) Мацуи снова стал третьим. «Бронза», конечно, радовала, но уже не очень — хотелось большего. Но все-таки «бронза» принесла ему уверенность, что он уже состоялся как мастер каратэ. С этой уверенностью пришло и самоуспокоение, а с ним, как часто бывает, — серьезная неприятность.

Имея за плечами уже три чемпионата страны, Мацуи как-то стал забывать, что опасен каждый противник. Он привык быть в числе лучших, перестал относиться к каждому поединку с предельной серьезностью. На 15-м чемпионате Японии (12-13 ноября 1983 г.) беда пришла неожиданно и оттуда, откуда он ее не ждал. В одном из поединков Мацуи Сёкэй встречался с молодым и никому не известным бойцом из префектуры Фукуи по фамилии Мицукава. У того был всего лишь коричневый пояс, и Сёкэй не ждал от него никаких неприятностей. Но вдруг этот самый Мицукава пробил расслабившегося и загордившегося каратиста ударом усиро-гэри в грудь и умудрился разом сломать ему два ребра. В основное время судьи объявили ничью, а в дополнительном Сёкэй, несмотря на боль, сумел взять верх и победил по решению судей.

Мацуи не снялся с соревнований даже в 4-м круге, где ему предстояло биться с рослым Ситинохэ Ясухиро (рост — 185 см, вес — 85 кг, 1-й дан), который превосходил его и ростом, и весом (в то время — рост Мацуи составлял 175 см, а вес — 80 кг). Сёкэй не был уверен, что сможет победить, но у него была особая причина сразиться с Ситинохэ — на чемпионате определялись кандидаты в сборную команду Японии для выступления на III чемпионате мира.

«Я прошу вас! Я очень хочу бороться с вами!» — с этими словами травмированный Мацуи обратился к Ситинохэ, хотя главный судья соревнований Ояма Масутацу уже собрался снять его с соревнований. В итоге Мацуи разрешили продолжить участие в соревнованиях.

Pages: 1 2

Просмотров: 694
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...