Катсуаки Сато

Катсуаки Сато

Катсуаки Сато     — основатель Одо-каратэ, Чемпион 1-го Чемпионата Мира по Кёкусинкай Каратэ.Катсуаки Сато родился 4 апреля 1946 года на острове Сахалин. Своё детство он провёл в Накосо в префектуре Фукусима, куда в 1947 году переехало его семейство. Поступив в среднюю школу, он переехал жить в Токио, где одновременно начал заниматься в секции борьбы дзюдо. После получения высшего образования, Катсуаки Сато начал работать журналистом в информационной службе агентства «Kyodo», и продолжал посещать вечерние занятия в Университете. Мечтая стать инструктором дзюдо и продвигать развитие борьбы за границей, он усиленно занимался дзюдо в «Kodokan» и в отделении полиции префектуры Митаки.

Однако, в возрасте 20 лет, Катсуаки Сато получил серьёзную травму колена и плеча, и вынужден был оставить дзюдо. Именно тогда он решил начать обучение Киокушинкай каратэ. Обладая хорошими физическими данными и спортивной подготовкой оставшейся после борьбы, он очень быстро стал продвинулся в каратэ, и по истечение шести месяцев сдал экзамен на коричневый пояс, а через один год достиг мастерского уровня и получил черный пояс.

Первый раз Катсуаки Сато выступил на соревнованиях в 1970 году, на 2-ом Открытом Чемпионате Японии по Кёкусинкай. На этом турнире он проиграл чемпиону соревнований Казуюки Хасегава, пропустив удар маваши-гери левой ногой в голову. Сделав выводы из своего поражения, он стал тренироваться еще упорнее, настраивая себя только на победу. Уже на 3-ем Открытом Чемпионате Японии по Кёкусинкай каратэ, в 1971 году, он становиться чемпионом.

В 1974 году он вновь стал чемпионом 6-го Открытого Чемпионата Японии.

В 1975 году Катсуаки Сато выиграл 1-ый Чемпионат Мира по Кёкусинкай Каратэ. Перед Чемпионатом Мира, он был в туре по Соединенным Штатам. Это было время, когда, при обучении Кёкусинкай, изучались и использовались и броски и захваты (хотя их использование было запрещено на 1-ом Чемпионате мира). В спаррингах, иностранные бойцы были достаточно подготовлены в ударной технике, поэтому для того чтобы одолеть противника очень эффективной оказывалась бросковая техника дзюдо. В этих поединках, он стремился оказывать достойное сопротивление и сохранять честь Японии как представитель родины этого военного искусства. В будущем он использует данный опыт, для того чтобы обучать бойцов преодолевать преимущества в физических данных своих соперников.  «Свою физическую силу и выносливость я развил в течение моих лет тренировок дзюдо, благодаря чему я был подготовлен для быстрого освоения основ каратэ. Во многом, благодаря моим навыкам в дзюдо, я и стал бойцом мирового класса «, говорил Сато, вспоминая те дни.

После 1-го Чемпионата Мира, он отошел от организации Кёкусинкай. Сначала, он полностью посвятил себя семейному бизнесу. Но в результате многочисленных просьб желающих тренироваться у первого чемпиона мира, в 1977 он основал своё додзё Сато-дзюку в префектуре Митаки, находящейся в близи от Токио, в последствии переросшее в новый стиль карате Одо-каратэ («Путь чемпиона»).Катсуаки Сато вышел из организации Кёкусинкай без гордого высокомерия за свои выдающиеся спортивные достижения, и открыл свою частную школу без стремлений крупномасштабного расширения. То, что он отклоняет идею эксплуатировать его известность в каратэ для личной выгоды, проистекает из тех самоотверженных принципов, которыми он живет.

Военные искусства и безопасность являются противоречащими друг другу по определению. Соревнование, на котором обеспечивается полная безопасность здоровья участников, выхолащивает суть военных искусств. И наоборот, если вы следуете истинному воинскому искусству, у вас будут проблемы с сохранением здоровья. Трудно найти компромисс между военными искусствами и безопасностью. Однако, путем ввода некоторых ограничений на захваты, повторные лоу-кики, и техники, которые могут причинить серьезную травму, все-таки можно найти компромисс между безопасностью и принципом «вызова пределам» в воинских искусствах. Правила турниров Сато-дзюку известны как «Очки и Нокауты » и созданы для того, чтобы развить очень точный стиль каратэ. Сегодня Катсуаки Сато целиком посвящает себя руководству организацией, обучению молодежи и повышению квалификации инструкторов с целью «освободить неосознанный потенциал «.

На стенах его додзё вместе висят в рамках слова и Дзигоро Кано, основателя дзюдо, и Масутатсу Ояма, Основателя Киокушин Каратэ:  «Используйте вашу энергию для благих целей»  «Одни и другие процветают вместе» «Доверие и благодарность»…

(Из книги Iku Koyama «Cross-Over Training»)

Просмотров: 623
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...