Легенды и реальность

Стив Арнейл и Масутацу Ояма

То, о чем пока не написано в книгах

Каждая встреча с Ханси Стивом Арнейлом приносит что-то неожиданное. На этот раз нам особенно повезло вo время ожидания  рейса в аэропорту Домодедово. За чашкой чая Ханси предавался воспоминаниям о своем учителе Масутацу Ояме. Несколько рассказанных им историй дополняют новыми штрихами портрет легендарного мастера и творца легенд о каратэ…

Стиву Арнейлу довелось видеть кинофильм, где были запечатлены фрагменты боя Оямы с быком. Следует заметить, что японские быки сравнительно небольших размеров и спокойные («больше похожи на коров»), с прямыми рогами. Они ни в какое сравнение не идут с испанскими быками, отличающимися необычайной агрессивностью и скоростью реакции. В фрагментах фильма Стив Арнейл заметил, что у японского быка в носу было продето кольцо, от которого тянулась веревка. Возможно, ассистенты в критический момент были готовы осадить животное, причиняя ему боль. Оказался не запечатленным и кульминационный момент сбивания у быка рога. На вопрос, почему для поединка был выбран именно такой смирный японский бык, Ояма ответил: «Важно, чтобы люди поверили в силу каратэ». Однако он же признал сумасшествием любые попытки схваток с испанскими быками. Но об этом другая история.

Как известно, Ояма предпринимал большие усилия для пропаганды Кекусин-каратэ, стремясь заполучить захватывающие дух фотографии для рекламных целей. Однажды Акиеси Мацуи решился не только повторить подвиг своего учителя, но и превзойти его, организовав схватку с настоящим испанским быком. Когда об этом узнал представитель Испании А. Пинейра, видно было, что он смутился, но отговаривать Мацуи не решился. В итоге с помощью А. Пинейры и Стива Арнейла была организована поездка Мацуи, Масуды, Томпсона и Хуга в Испанию.

Вместе с фотографом они прибыли ферму, где содержались быки для корриды. Однако сразу же выявилась вся серьезность положения. Один из взрослых быков, увидев направленную на него камеру, ринулся на фотографа, и тот еле успел отскочить за ограждение. Решили все же, что для рекламных целей необходимо сделать несколько снимков. Тогда менеджер предложил взять молодого бычка и сделать ему успокаивающий укол. Однако и этого оказалось недостаточно. Когда бойцы вошли в пределы заграждения, этот, казалось бы, «приторможенный» бык ринулся на Хуга, который упал и с воплем ретировался, в то время как Томпсон пытался удержать быка сзади. В итоге все кончилось благополучно, но от эффектных фото Мацуи пришлось отказаться.

Стремление сделать рекламу каратэ и породить легенды о мастерax Кекусинкай приводило Ояму порой к курьезным идеям, к которым сам он при этом относился вполне серьезно. Как-то раз он обратился к Стиву Арнейлу с предложением: «Ты молод, силен, родом из Южной Африки. Почему бы тебе не сразиться с крокодилом?» Арнейл запротестовал, поскольку знал реально, что такое крокодил. Однако Ояма оказался настойчивым. Он хотел получить эффектные снимки противостояния бойца Кекусина и крокодила. Арнейлу пришлось в конце концов сказать «Осу!». Приехав в ЮАР, он обратился к менеджеру на ферме, где содержались крокодилы с просьбой помочь в задуманном деле. Менеджер засомневался, но предложил вначале просто приблизиться к крокодилу. Когда Стив Арнейл сделал это, крокодил пришел в ярость и рванулся к нему, раскрыв пасть. Ханси  говорит, что никогда в своей жизни он так быстро не бегал и так громко не визжал. Ему повезло — удалось оторваться от преследователя. Для рекламного же проспекта пришлось ограничиться изображением еко-гэри, стоя на стене, а крокодил в это время находился внизу, угрожающе обнажив свои зубы.

С другим «сумасшедшим» предложением Ояма обратился как-то к Джону Тэйлору, убеждая его сразиться с кенгуру. Тейлор был шокирован такой перспективой, понимая, что будет убит ударом невероятно сильной ноги животного. Тогда Ояма предложил компромиссный вариант, сказав, что перед боем (точнее перед фотосъемкой) кенгуру можно будет сделать успокаивающие уколы, а на ноги надеть мягкие протекторы…

Так легендарный мастер стремился создавать легенды. Однако было немало вещей, которые Арнейл видел своими глазами, и которые казались фантастическими. Ояма действительно обладал необыкновенной скоростью и резкостью удара. Его вера в собственные возможности была, по-видимому, безграничной и непоколебимой. Эту веру он вселял и в своих учеников. Однажды, вначале 60-х годов, Ояма устроил для японского правительства грандиозное шоу. Он предложил Арнейлу одному держать одновременно 5 досок, которые  он собирался разбить кулаком. Арнейл вначале сказал, что это невозможно, что при этом сам он может получить травму. Однако с Оямой спорить было не принято, и в итоге он сказал «Осу!». Настраиваясь перед тамэсивари, Ояма обычно обхватывал тело руками, просовывая их под кимоно, затем решительно выходил  в стойку и наносил сокрушающий удар. Так случилось, и Арнейл говорит, что его руки совершенно не почуствовали удара. Кулак прошел сквозь доски, как сквозь воздух. Однажды и сам Арнейл испытал подобные ощущения. Ояма дал ему задание разбить доски аналогичным способом. Вначале Арнейл засомневался,  но Ояма сказал: «Ты силен, ты готов». Внушение подействовало. Арнейл заложил руки за кимоно, подражая учителю, затем принял стойку и, не колеблясь, поразил цель.

Одно из самых невероятных тамэсивари, которое заснято на фото и которое Арнейл видел сам, Ояма выполнял с пивной бутылкой. Он наносил резкий удар по бутылке основанием ладони и успевал отдернуть руку, зажав в ней кусок отбитого стекла. При этом пиво фонтаном выливалось через горлышко, а бутылка, кроме «вынутого» фрагмента оставалась целой. Арнейл не видел, чтобы кто-либо еще выполнял такое. Ояма действительно во многом был неподражаем.

По материалам книги «Кекусинкай-каратэ в России: Дайджест» Ярославль, 1995 г.

Просмотров: 286
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...