Стив Арнейл

Стив Арнейл

Стив Арнейл — родился в маленьком южно-африканском городке Крю-герсдорпе 29 августа 1934 года. В возрасте 11 лет он с родителями эмигрировал в Северную Родезию. В то же время он увлекся боксом и занимался им около двух лет. Затем он играл за сборную города по регби. В возрасте 15 лет Стив вошёл в основной состав игроков первой команды. В 16 лет он попал в Национальную сборную Северной Родезии по регби. Параллельно игре в регби Стив занимался дзюдо. Его тренером был Алан Робинсон, чей брат Джо был хорошо известен благодаря своему участию в сценах уличных драк во многих английских художественных фильмах. Уже в 17 лет Стив получил чёрный пояс по этому виду боевого искусства. Помимо этого, Стив изучал кэмпо под руководством мастера из Китая. В это время Стив ненадолго вернулся в ЮАР. Там он часто посещал портовые доки, где подружился с моряками из Японии и Китая, владевшими боевыми искусствами.

По возвращении в Северную Родезию он возобновил тренировки по кэмпо. Наставник Стива видел потенциал своего ученика и объяснил Стиву, что у него есть талант к боевым искусствам Востока. Учитель хотел, чтобы Стив отправился в Китай, где он смог бы углубить свои знания по Кэмпо. Но из-за политического режима, который к тому времени сложился в Китае, это не представлялось возможным. Учитель рассказал Стиву, что он слышал об очень сильном мастере каратэ из Японии — Маc. Ояме, основателе стиля Кёкусинкай. По мнению учителя, этот стиль подошёл бы ему. Годом позже учитель умер, и Стив снова отправился в ЮАР, а оттуда в Европу, где провёл некоторое время, путешествуя из страны в страну, берясь за любую работу, которую он мог найти, чтобы оплатить дорогу. Там он решил отправиться в Японию, чтобы изучать каратэ. В Дурбане он устроился помощником механика на борт китайского судна, которое держало путь в Момбасу. С той поры он жил, путешествуя из одного порта в другой, пока, в конце концов, не достиг города Манила на Филиппинах. К тому времени он скопил достаточно денег, чтобы оплатить дорогу сначала в Гонг-Конг, а затем — в Японию, город Иокогаму. В 1962 году Стив и его друг Питер Маклин вступили на землю Японии.

Когда Стив приехал в Токио, он знал всего лишь несколько слов на японском языке. Ориентироваться в городе ему было очень тяжело. Стив даже не знал, где находится Додзё Кёкусинкай. Он сумел найти дорогу в Хонбу Кодокан, где встретил Дона Дрейгера. Дрейгер, который увлекался изучением различных стилей боевого искусства, рассказал ему о том, что он тренируется в Додзё Оямы. Он взял Стива с собой в Икэбукуро, где за зданием местного университета и находилось маленькое Додзё.

Инструктором Додзё был Сэнсэй Куросаки. В то время Канте Ояма путешествовал по Америке, пропагандируя стиль Кёкусинкай. Куросаки сказал Стиву, что если он хочет изучать Кёкусинкай, то он должен ежедневно приходить на тренировки, но только лишь как зритель, до той поры, пока Канте не вернётся из своей поездки. Этот период, период наблюдения, но неучастия в тренировках, длился два месяца. Наконец, когда Канте Ояма вернулся в Японию, Дон Дрейгер и Куросаки представили ему Стива и рассказали ему о том, что Стив, преодолев многочисленные трудности, проделал долгий путь из Южной Африки, чтобы изучать Кёкусинкай под началом Канте. Первыми словами, с которыми Ояма обратился к Стиву, были: «Если ты хочешь изучать Кёкусинкай каратэ, то ты должен быть готов посвятить этому всю свою жизнь. В противном случае я не собираюсь тратить на тебя своё время». Канте дал ему две недели на то, чтобы он подумал над этим. Стив был озадачен. Прошло уже два месяца, как Стив приехал в Японию, а он всё ещё не начал изучать каратэ. В течение тех двух недель, которые были даны ему на размышления, он посетил штаб-квартиру Сётокан и школу Годзю-рю, основателем которой был «Кот» Ямагути. Как в школе Сётокан, так и в школе Годзю-рю Стиву сказали, что он в любое время может начать тренироваться. Лёгкость поступления в эти школы слишком контрастировала с жёсткими требованиями школы Кёкусинкай, и это лишь укрепило уверенность Стива в том, что ему следует принять предложение Канте Оямы. Ояма спросил его, изучал ли тот какие-либо другие стили каратэ. Стив ответил — да, изучал. Канте спросил его, принял ли он решение. Стив ответил — да, он принял такое решение. И к его величайшей радости, Ояма сказал ему, что тот может вступить в Додзё в качестве ученика. Однако его предупредили, что ему придется начинать всё с «нуля». Затем он был представлен другим ученикам, среди которых были Сигэру Ояма, Тадаси Накамура, Окада и Фудзихара. Вслед за этим Стиву принесли кимоно школы Кёкусинкай и предупредили его о том, что тренироваться он должен каждый день, не пропуская ни одного занятия. И даже в случае болезни Стив не имел права пропустить тренировку. Если же он пропустит хоть одно занятие, то ему уже никогда не вернуться в Додзё.

Помимо тренировок, которые проходили с 6 до 10 часов вечера все семь дней в неделю, у Стива были определённые ежедневные обязанности. Он должен был следить за чистотой кимоно Сэмпаев; за тем, чтобы пол в Додзё был безупречно чистым как до, так и после тренировок. Помимо этого, ему приходилось поддерживать чистоту и крайне примитивных туалетных удобств. Однако эта лакейская и, на взгляд западного человека, унизительная работа была естественной обязанностью каждого ученика. На первом году тренировок Стив встретил Боба Болтона, который приехал из Англии с той же целью, что и он, — изучать каратэ под руководством Канте. Спустя год ежедневных тренировок Стиву была дана возможность пройти аттестацию. В то время в стиле Кёкусинкай предусматривались лишь три цветных пояса — зелёный, коричневый и чёрный. Стив стал обладателем зелёного пояса, что соответствовало 3 кю. Начался следующий год напряжённых тренировок, в которые входили и Летняя, и невыносимо холодная Зимняя школа. В конце второго года Стив получил коричневый пояс, но ему, как и прежде, приходилось выполнять лакейские обязанности, равно как и его новым японским друзьям.

В первое время в Додзё со Стивом обходились очень грубо. Но приблизительно через семь месяцев оказалось, что он — желанный и посвященный ученик. Японцы приняли его в свои ряды. Кумитэ в Додзё всегда было полноконтактным, но, несмотря на многочисленные травмы, Стив продолжал тренировки.

Однажды Канте вызвал его к себе и сказал, что ему будет позволено попытаться защитить степень Сёдан (1 дан). Стив прошёл экзамен, но его результаты не оглашались в течение трёх месяцев. Наконец, его известили о том, что он не прошёл аттестацию. Стив впал в отчаяние. Канте, который был словно отец для своих учеников во всём том, что касалось каратэ, объяснил Стиву, что тому предстоит ещё очень многому научиться, и, прежде всего — научиться быть терпеливым. К тому времени все сбережения Стива закончились, и перед ним встала проблема поиска работы. Он устроился в автомобильную компанию, где работал с 6 утра до 5 часов вечера. В 6 часов он приходил на тренировки, которые длились до 10 часов вечера. Канте сказал ему, что он не несёт ответственности за то, чтобы «поддерживать» жизнь своего ученика. Он ответственен только за то, чтобы научить Стива искусству каратэ. Вторая попытка была для Стива более успешной, и он получил долгожданный чёрный пояс.

Одним из первых уроков, которые получил Стив, будучи обладателем чёрного пояса, стал урок скромности. И произошло это следующим образом. Однажды Стив и его друг Асихара, войдя в Додзё, увидели незнакомого им человека — обладателя чёрного пояса. Им сказали, что имя его — Окада. Когда ученики заняли свои места, готовясь к спаррингу, Асихара встал напротив Окады. Асихара устроил своему сопернику крайне тяжёлый бой, нанося жесточайшие удары, и тем самым выставил Окаду в неприглядном свете. Когда подошла очередь Стива драться с Окадой, ситуация повторилась, и Окаде снова пришлось несладко. Позже, когда они выяснили, что Окада носит титул Сэнсэя и обладает 3-м даном, их радости не было предела. Ещё бы, два первых дана побили обладателя 3-го дана! В это невозможно было поверить. Они с нетерпением ждали следующей тренировки, когда снова наступит время спаррингов. Но их ждало разочарование. Окада не появился. Судя по всему, у него не хватило духа. Теперь оба завоевали репутацию сильных бойцов — людей, которых следует опасаться. Месяцем позже Окада вновь появился в Додзё, и, разумеется, Стив и Асихара вновь ждали и не могли дождаться того момента, когда наступит время для спарринга. Каждый из них хотел первым выйти на поединок с Окадой. Быстрее оказался Асихара. Окада с интересом воспринял возможность взять реванш, и в результате его соперник оказался на полу в полубессознательном состоянии. Стив с нарастающей тревогой наблюдал за происходящим. И когда он осознал, что следующим на очереди будет он, чувство тревоги сменилось леденящим чувством ужаса. В надежде, что Окада его не заметит, Стив попытался спрятаться за спины других учеников. Но его усилия оказались тщетными. Окада указал на него рукой и подозвал к себе. Стив попытался сделать вид, что не понимает, что тот от него хочет, но Окада быстро справился с этой проблемой, схватив его за кимоно и вытащив на центр татами. Сейчас Стив говорит, что из всех когда-либо предпринятых им попыток спрятаться, эта была самая жалкая; лицо его в тот момент было белым, словно мрамор.

В тот вечер Асихара и Стив поняли, насколько они были глупы и самодовольны. Они пытались доказать своё превосходство над человеком, который был намного опытнее и мудрее их. С этого дня Стив научился проявлять уважение к каждому человеку, независимо от его ранга и общественного положения. Окада стал одним из самых лучших его друзей за всё время пребывания в Японии.

Чтобы получить 2 дан, Стив очень напряженно тренировался, и его усилия оказались не напрасными. Первая же попытка стала успешной. Как раз в это время Стив встретил очаровательную японскую девушку, на которой впоследствии он женился. Цуюко работала в большом японском банке. Ей приходилось быть очень терпеливой, ведь в тот момент Стив должен был строго следовать расписанию тренировок, и то время, которое они могли проводить друг с другом, было крайне ограничено.

Однажды Канте вызвал к себе Стива и сказал, что он хочет, чтобы тот приготовился к испытанию на силу воли и личное мужество. Канте объяснил Стиву, что это испытание представляет из себя бой со 100 противниками. Ояма не сказал ему, когда точно состоится испытание. Он лишь сказал, чтобы Стив начинал тренироваться и был готов в любую минуту. Стив подумал, что Канте сошёл с ума — бой со 100 противниками! Его пугала одна лишь мысль об этом. Как уже было упомянуто ранее, все бои в Додзё Оямы проводились в полный контакт, а на этот раз были разрешены и удары в лицо. Некоторые пытались выдержать кумитэ со 100 противниками, но никто из них не смог пройти подобное испытание до конца. Канте, почувствовав сомнения своего ученика, сказал Стиву, что он убеждён, что того можно соответствующим образом подготовить к испытанию. К тому времени Стив и Цуюко уже поженились, и новый, особенно жёсткий режим тренировок Стива стал в свою очередь испытанием на терпеливость для его молодой жены. В течение нескольких месяцев о предстоящем тесте не было произнесено ни одного слова. Но Стив продолжал напряженно тренироваться в полной уверенности, что об этом никто не забыл.

Pages: 1 2

Просмотров: 741
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...