Новичкам — Путь Каратэ

белый пояс новичкам

Без ритуала взгляда не бросай,
Без ритуала ничему не внемли,
Без ритуала слова не скажи,
Без ритуала ничего не делай.
Конфуций

Путь, который нами выбран, — тернистый и трудный, путь длиною в жизнь. Цикличная смена рассвета и заката неразрывно связана с философией каратэ. Невозможен ровный и легкий путь по направлению к совершенству в боевых искусствах. Прежде всего важны мотивы, по которым, будьте ребенок или взрослый, приходят заниматься Киокусинкай. Каждый находит свою дорогу, двигаясь путем, который вы выбрали. Один не выдерживает и уходит с дистанции, второй направляет свои силы по параллельному пути, находя его более легким, и лишь немногие остаются верны первоначальному выбору.

Каратэ дисциплинирует, приучает к порядку. Порядок — первый закон Небес — гласит китайская мудрость. Каратэ заставляет слишком подвижных и хулиганистых юнцов, проводя их через серии тренировок, соревнований и прочие спортивные мероприятия, рационально и более ответственно подходить к себе и к другим, более педантично относиться к поставленным задачам. И в противоположность — тихим и скромным дает почувствовать уверенность в себе, увидеть те качества, о которых ранее приходилось только мечтать. Солнце — оно может согреть и в то же время обжечь.

Киокусинкай — боевая дисциплина, основанная на уходящих в глубь веков традициях.

То, к чему мы не раз будем обращаться, то без чего каратэ становится лишь рукопашным боем, кикбоксингом, — это ритуал. Поклон (рэй) — прежде всего уважение к залу (додзё), к своему тренеру, учителю (сэнсэй, сэнпай), к своим товарищам, разделяющим тренировки вместе с вами (отэгай).

Хорошее додзё — это школа, тренировочный зал и храм, слитые воедино. Задача входящего заключается в том, чтобы тренировать тело, разум и дух вместе, одновременно. Вы можете устроить додзё где угодно. Как истинно верующий не нуждается в помещении для поклонения и молитвы, так и тот, кто изучает каратэ, не нуждается в специальном помещении для тренировок. Спальня, коридор, лестничная клетка, парк — прекрасные варианты. Главное в додзё — ваш внутренний настрой.

Додзё предназначено в равной мере и начинающим, и продвинутым ученикам, без различия возраста и опыта. Каждый, кто захочет здесь заниматься, независимо от умения начинает с одного и того же действия: надевает белый пояс.

Белый пояс не означает, что вы новичок, — хотя в этом тоже ничего постыдного нет. На самом деле новички имеют много преимуществ перед теми, кто пришел из других школ и вынужден будет, вероятно, отучать себя от некоторых способов мышления. Белый пояс означает то, что вы хотите постичь Путь Киокусинкай.

Вас будут подстерегать тысячи краеугольных камней, тысячи соблазнов, тысячи за и против — но идея заключена в том, чтобы тренироваться и испытывать себя. Только через опыт собственных занятий мы действительно обретаем мудрость.

Нельзя обучиться каратэ по книгам. Никакие слова не могут обучить езде на велосипеде или плаванию. Приходя в Додзе, вы получаете тот фундамент, на котором строится весь дальнейший тренировочный цикл.

Вашим проводником на этом сложном пути является учитель, тренер, а в японской терминологии — сэнсэй (тот, кто прошел раньше). Ложно то утверждение, что учитель знает всё. Нет, учитель продолжает учиться вместе с вами, но частью своих знаний он делится.

Повторяя сотни раз одно и то же упражнение, удар, блок или стойку, обращайте внимание на замечания сэнсэя. Радуйтесь, если к вам подходят и поправляют, — значит, у вас что-то получается. Не получается только у того, кто ничего не делает.

Тренируйтесь ежеминутно, ежедневно, до бесконечности. Быстрее способа овладеть искусством Бусидо (путь воина) нет.

Ни в коем случае нельзя упускать, особенно на начальном этапе, ни единой частички материала, обусловленного программой.

Даже на уровне 10-го кю введены аспекты самозащиты, освобождения от захватов противника и т.д. Небольшое количество техник, на первый взгляд, требует многочасовой шлифовки сродни доводке клинка мастером по изготовлению мечей.

И еще одно слово хотелось бы сказать о языке додзё. Как и наречия в разговорном языке в разных областях, так и разница между написанием и произношением терминов не обошли стороной и каратэ. В Федерации Киокусинкай России принято строго определенное написание японских терминов, словарь которых дан в Программе. А Киокусинкай или Киокушинкай, сихан или шихан, маваси или мава-ше пускай остается на языке тех, кто говорит. Это подобно Здравствуйте или здрасьте.

Итак, вернемся к тому, с чего начинали, и подытожим. Если вы готовы идти вперед, то всё, что вам понадобится, сводится к трём действиям:

— Завязать белый пояс, (открыть сознание);

— Войти в додзё (спортзал, школа, клуб);

— Начинать занятия (относиться к тренировкам как к одному из основных занятий в своей жизни).

Постарайтесь понять истинный смысл этих трех шагов — это начало Пути.

Осу!

Сэнсэй Михаил Стрыгин

Просмотров: 809
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...