Популярность и признание

Прежде чем обратиться к этой теме, я должен объяснить природу “бума” каратэ, охватившего весь мир. Утверждать, что фотографии с изображением определенных движений каратиста стимулировали такой интерес – нелепо. Актер, изображенный на этих фотографиях, был воспитанником моего ученика. Он был не настоящим каратистом, а актером. Тем не менее он очень уважал кёкусинкай каратэ и, говорят, в своей комнате держал мою фотографию. “Бум” каратэ начался не с него и не в Японии. В действительности, Япония была лишь в числе последней из стран, почувствовавших его влияние. Популярность же каратэ в мировом масштабе началась тогда, когда я совершил турне по США с показательными выступлениями.

Затем я опубликовал книги на английском, французском, немецком, голландском и многих других языках и открыл тренировочные залы в 55 странах. Известность кёкусинкай каратэ росла так быстро, что молодые люди в других странах полагали, что каждый крестьянин Японии является экспертом по каратэ и иногда обращались как к мастеру к любому представителю Востока, что послужило причиной незаконного роста числа тренировочных залов под моим именем, но без моего разрешения. Люди, вовлеченные в это, не умели делать ничего, а лишь прочитали мои книги. Но, как известно каждому, каратэ нельзя обучаться по книгам.

Я убивал быков голыми руками и бросал вызов всем представителям национальной ассоциации каратэ, но после Второй мировой войны люди боевого искусства не очень ценились в Японии. Поэтому я путешествовал по другим странам, демонстрируя мощь каратэ и приобретая учеников и друзей. Только намного позднее кёкусинкай каратэ, пришло в Японию в новой форме, более сильное, отличавшееся от довоенных школ каратэ. Я утверждаю, что демонстрация преимуществ каратэ, а не красочные фотографии, имитирующие движения, принесла каратэ всемирную славу и известность. Внешней стороной каратэ и моей работы за границей, которые привлекли бесчисленных поклонников, несомненно являются сила и мощь. Я сделал только семь показательных выступлений в США, но они так широко освещались по радио и по телевидению, что каждый мог увидеть, чего можно достичь с помощью тренировки в каратэ. Я использовал все преимущества из достигнутого мною во время тренировки в горах. Я победил всех противников, иногда не более чем за секунду, и никогда мне не требовалось более двух минут. Все молодые люди хотят стать сильными. Увидев, что могу я, молодые американцы захотели достичь моей мощи. Сначала многие звонили в тренировочные залы, руководимые дзюдоистами, которые прочитали мои книги или видели несколько красочных фотографий. Люди толпами шли к ним, как позднее шли в залы, руководимые моими учениками. Вскоре, большое количество воспитанников школ дзю-до стали решительно покидать свои залы, а залы каратэ наполнялись.Примерно в это время я издал свои книги на английском языке: “Что такое каратэ?” и “Это есть каратэ”. Так как каратэ захватило молодежь на Западе, в Японии стали тоже интересоваться им. Этот интерес возрастал быстрее и шире чем я ожидал. Вскоре мне пришлось проводить огромную тренировочную и воспитательную работу в Японии. Многие шли прямо ко мне. Но кроме того, я понял, что необходимо тренировать людей, которые без знания и мастерства, и без моего разрешения открыли тренировочные залы Мас. Ояма в Японии.

Для международного руководства школами в США и Голландии мы вынуждены были оставить штаб-квартиру в Японии. Но за всемирным восхищением каратэ стоит нечто большее, чем простое влечение. Люди, которые хотят использовать для защиты только руки, выражают свой протест против оружия. За долгую историю человечества оружие усовершенствовалось до чудовищной разрушительной силы, достигнув вершины в виде атомной бомбы. Раньше дети играли с игрушечными мечами и пистолетами. Эти забавы должным образом рекомендовались как воспитание мужественности. Сегодня предпочтение отдается каратэ, и нигде дети не играют с игрушечными водородными бомбами. Каратэ стало очень популярным благодаря тому, что оно представляет собой возврат к мысли о силе, как о средстве защиты и пользы для человечества, а не как о средстве нападения и разрушения. Это более глубокое значение современного “бума” каратэ. Каратисты доказывают всему миру, что отказ от оружия является высшей человеческой и социальной моралью. Они говорят, что мы должны быть сильными, но не воинственными.

Некоторых родителей пугает пристрастие детей к каратэ. Но я утверждаю, что дети знают, что делают. Они показывают нам способ отказа от вооружения и возвращение к лучшему представлению о каратэ, как о средстве защиты. Это и есть наиболее важное значение каратэ сегодня.

У каратэ есть неоспоримые мистические качества. Мой успех в Америке очевиден. Он также подтверждается каратистами, способными разбивать кулаками бутылки, камни, доски и стопки черепицы. Но все это – результат упорства и тренировки.Это не составляет секрета и не имеет ничего общего с тайнами, известными лишь посвященным, черпающим свои знания из рукописей, о наличии которых заявляют некоторые школы каратэ. Но даже если такие книги и существуют, они не являются практическими объяснениями приемов каратэ и методов тренировок, а содержат в себе лишь абстрактные объяснения духовных аспектов. Конечно, соответствующее духовное влияние таких книг весьма существенно. В этом смысле так называемые “тайные рукописи” могут быть полезными. Но они наверняка не объясняют истинные мистические качества каратэ.

Истинное мистическое содержание каратэ лежит в необъятной глубине восточной философии. За годы тренировок, поединков и путешествий по всему миру я твердо понял, что это так. Влияние восточной философии чувствуется в каждом приеме каратэ. Оно охватывает системы дыхания и созерцания, которые мы используем. Оно является направляющим аспектом выработки состояния психологического единства. Но самое важное это то, что восточная философия – основа нашей морали.Я много почерпнул из даосизма, конфуцианства и дзэн-буддизма, но высочайшим даром этих течений было приобретение уверенности в себе. Осознание того, что путь, по которому я следую, является в то же время путем великих мудрецов и философов прошлого, придает мне смелость и силу. Пусть путь этот долог и впереди еще много трудностей, но я верю, что “Путь этот величественный и прекрасный. Он ведет к небесам. Они очень далеки. Но разве мы не должны стараться приблизиться к ним понемногу – день за днем?”

Ояма Масутацу

Загрузка...

Просмотров: 284



Материал полезен? Оставить отзыв. Обсудить на форуме. Вы можете участвовать в рейтенге!
Поделиться в Google Buzz Поделиться  Vkontakte Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в Моём мире Поделиться в Livejournal Закладки Yandex Поделиться в Memori.ru
Подписаться на RSS. Подписаться на E-mail рассылку.




Отзывы

Отзывов пока что нет

Оставить комментарий

(required)

(required)