Масутацу Ояма в Америке - 2

Продолжение статьи-исследования Г.Ноубла об историческом посещении основателем Киокусинкай Мас Оямой Соединенных Штатов…

Вызов

По словам Глюка,  идею боев вызова пришла Дику Рилу, «чемпиону-профессионалу в борьбе 6 футов 7 дюймов ростом»,  который предлагал 1000 долларов любому, кто мог бы его уложить. Он был в Миннеаполисе, и  Ояма принял его вызов.

Рил был трудный противник, к которому было просто трудно подобраться, но Ояма нанес джэб по глазам, схватил Рила за руки, чтобы притянуть его поближе, а потом ударил его трижды кулаками по корпусу. «Рил осел на пол с остекленевшими глазами» после трех минут боя.

В Дeс Мойне 1000 долларов было предложено всем, кто сможет разбить кирпич. Местный офицер полиции, который утверждал, что имеет третий дан по дзюдо, пытался, однако, руки его  начали потеть, и, хотя он ударил по кирпичу, разбив кулак в кровь, кирпич не разбился. Когда Ояма сломал кирпич с одного удара, полицейский стал говорить, что все это бутафория и  вызвал его на бой. Ояма согласился. Офицер нанес мощнейший удар ногой с разворота, от которого  Ояма уклонился, и, сблизившись, нанес серию ударов по корпусу, отправив противника на пол с семью сломанными ребрами. Толпа неистовствовала, и Ояма покинул здание под охраной полицейского спецназа.

В Чикаго Ояма дрался против Дэна Кэлендара, сильного 250-фунтового (ок.125 кг)  бывшего борца и боксера, работавшего тренером в полицейской школе. Кэлендар атаковал правым хуком, Ояма блокировал его левой рукой, а затем подскочил вплотную, нанеся Кэлендару рубящие удары  ребром ладони в шею и висок. «Дэн упал, его левая рука все еще был поднята, чтобы защитить его от правого удара, который никогда не придет. Он был без сознания в течение двух часов после десяти секунд на ринге».

После этого был Беккер, боксер легкого или среднего веса, который доставил Ояме много хлопот своей скоростью и маневренностью. Один раз Ояма вышел за ринг после пропущенного удара, но, вернувшись, в конце концов сразил Беккера ударом «рука-копье» в солнечное сплетение. «Беккер рухнул за секунду до гонга».

Конечно, Джей Глюк не видел ни одного из этих боев, возможно, он получил эти сведения напрямую от Масутацу Оямы, хотя, возможно, что источник этой информации была серия статей Оямы 1955 года «Сюто Дзю Нен» (Сюто Десяти Лет) в газете «Тото Синбун». Эти статьи были перепечатаны в журнале «Какутоги» в июне 2000 года и последующих изданиях. Здесь бои с Диком Рилом, диким полицейским из Дес Мойна и Джорджем Беккером были описаны подробно.

В части 3 данной серии статей Ояма писал, что ему был брошен вызов на 1000 долларов «Синкэн Сёбу», или «Смертельный поединок» 260- фунтовым  профессиональным борцом Диком Рилом в Миннеаполисе. Через три минуты боя  Ояма смог сблизиться и нанести джэб по глазам. Рил закрыл глаза, и Ояма атаковал правым коленом, а затем тремя ударами по корпусу. Большой борец упал.

Бой с Джорджем Беккером, профессиональным борцом примерно таких же габаритов, как Ояма, состоялась в Шарлотт, штат Северная Каролина. Ояма описывал Беккера как красивого мужчину с множеством поклонниц, которые начали кричать ему: «Забей его до смерти!» и «Придуши его!» Почти сразу же после начала боя Беккер нанес удар в челюсть выбросивший  Ояму  из ринга. Беккер просто стоял и смотрел на него сверху вниз, но затем Ояма заметил некоторую потерю концентрации и прыгнул обратно в ринг и ударил Беккера в спину. Оба вошли в клинч и вышли за пределы ринга. «Зрители сходили с ума. Это был не просто бой, он превратился в смертельную схватку!» Борьба продолжалась вне ринга, пока Ояма не ударил Беккера кулаком по корпусу. В этот момент он почувствовал сильнейшую боль в спине. Он инстинктивно повернулся и закрылся от нападения и понял, что женщина, которую он затем оттолкнул, бьет его складным стулом. Толпа разъярилась тем, что он оттолкнул женщину и хотела напасть на него, но, благодаря полиции, неприятностей удалось избежать.

Подробный рассказ о полицейском из Дес Мойна, который не смог разбить кирпич (или плиту, по другой версии), а затем предложил Ояме бой, есть в этой серии статей. После неудачи с кирпичом офицер сказал: «Я не сломал кирпич, но я могу победить тебя в поединке». Далее в статье написано («Того» в статье пишется «Тодзё»):

«Хорошо. Я сделаю это». Я сразу же принял его вызов. – «Я выпущу тебе кишки», сказал он с улыбкой. «Я должен убедиться, что у вас есть тысяча призовых долларов за бой. Ты уверен, что отдашь мне тысячу, если я тебя побью?» Я кивнул. Он сказал : «Хорошо. Это обещание».

Этот человек был хорошо известен как сильный и жесткий человек в своем городе. Имея такую репутацию, он не мог отказаться от вызова, иначе он потерял бы лицо перед жителями родного города. Его тело дрожало от возбуждения, и лицо выражало решимость избить меня до смерти. Зрители выражали свое волнение в ожидании матча.

«Сделай это! Убей Maса Тодзе!»  Я слышал такие крики по всей арене, потом я услышал гонг. Бой начался.

Соперник начал атаковать быстрыми и  мощными ударами. Он бросился на меня всей своей мощью. Весь зал был как огонь, горящий пламенем мести. Я подумал : «В этом бою, не похожим ни на что другое, он собирается меня убить. Либо он убьет меня, или я его убью. Это — убить или быть убитым». Я мысленно принял такое решение, потому что у меня не было выбора, кроме как быть избитым почти до смерти.

Как только я так подумал, я наклонился вперед, уходя от разрушительных ударов его огромных рук. Затем, почти в отчаянии, я нанес тюдан-цуки; раз, два, три раза. Каждый раз, когда мой цуки было попадал, я слышал глухой не поддающийся описанию звук. Семь его ребер были сломаны в результате моих тюдан-цуки. Он упал в нокауте. Я выиграл бой за полторы минуты. Бой закончился для меня, но не для толпы. Все поднялись с кресел и стали бросать яблоки и пустые бутылки, это было подобно дождю, падающему на нас. Все они кричали : «Не дать Тодзё уйти. Убить Тодзё!». Их выкрики моего имени, вдруг стали «Тодзё!», «Убить Тодзе!» Публика была в ярости. Они устремились в сторону ринга. Я знал, что выхода нет.

Полиция с ружьями дубинками окружила ринг, стараясь защитить нас. В этот момент Эндо, 6-дан, мой соратник и помощник, подошел ко мне вплотную и пытался защитить меня. Однако слишком много людей противостояло нам, чтобы можно было что-то предпринять. Обстановка становилась все хуже, толпа становилась все безумнее.

Я сдался. Или, лучше сказать, мне пришлось сдаться. Люди превратились в неорганизованную толпу, кричали что-то и двигались по направлению к рингу. Даже если бы полицейские, которые были вокруг ринга, пытались запугать народ ружьями и дубинками, что бы это дало? Это было все равно что идти против бушующего потока. Нас собирались бросить в толпу и растерзать. Это было как приговор, и он был близок к приведению в исполнение. «Выхода нет, Эндо-кун». — сказал я Эндо. Тем не менее, неожиданно для меня, я был удивительно спокоен. «Ну, не стоит паниковать и пытаться выбраться отсюда. Как настоящий мужчина, я встречу толпу лицом к лицу».

Эндо взглянул мне в лицо, и посмотрел на толпу. Толпа хотела подобраться ко мне одному. Разъяренные люди, несомненно, изобьют Эндо или даже убьют. Меня охватило чувство вины по отношению к Эндо. Он влез во все это из-за меня.

«Должен быть выход, Ояма-кун» — сказал он без обиняков, продолжая смотреть на толпу. Он был готов сражаться, сражаться против разъяренной толпы. «Хорошо. Я буду драться!». Мой разум был готов к борьбе. Эндо добавил: «Если они нападут на нас, мы будем драться».

Мы были невиновны. Я травмировал моего противника, сломав ему ребра, но он шел в драку с намерением убить меня. С моей стороны это была самооборона. Если бы я не защищал себя и не сопротивлялся, он убил бы меня.

«Нет абсолютно никаких причин, чтобы быть наказанными и убитыми». Я стоял с Эндо плечом к плечу. Мы были готовы к бою с толпой. «Неважно, кто придет к нам, если они зайдут на ринг, я буду использовать удар сюто, который я тренировал на протяжении  лет, и буду бить их до смерти!» «Убить Тодзё!» — «Не дать ему уйти живым!»

В толпе кричали, толкались и лезли на ринг. Полицейские были смяты. Они все еще пытались остановить толпу. В один момент я услышал очень громкий вой сирены. Это был звук «скорой помощи». Прибыли две машины «Скорой», чтобы забрать моего соперника в больницу.

Потом  я снова услышал сирену второй машины «Скорой помощи». Только один человек был ранен, это был мой противник. Не было других травмированных людей. Эндо и я посмотрели друг на друга, мы думали, что это немного странно.

Я подумал, не пришла ли вторая машина «Скорой помощи» чтобы забрать меня, после того, как меня убьют. «Это Америка. Они быстро среагировали».  Позже я понял, что это была моя реакция на эту ситуацию. Вторая «Скорая» прибыла для моего спасения. Полицейские с носилками зашли в ринг, за ними шли много полисменов с щитами.  Они прокладывали себе путь на ринг через разъяренную толпу. Полицейские подошли к рингу, окружили нас, чтобы защитить от толпы и один сказал : «Выходите из ринга. Затем покиньте арену». Мы понятия не имели, куда пойдем потом, но мы вышли из ринга.

Несколько полицейских с винтовками в руках повели нас к спасительному выходу, разгоняя толпу. Эндо и я шли вслед за ними. Все зрители свистели и кричали, но никто и пальцем нас не тронул. Я, наконец, вышел за пределы арены и сел в машину «Скорой». Эндо сказал почти шепотом: « Куда они везут нас?» — «Понятия не имею. Но мы стали причиной беспорядков. Я не верю, что нам позволят выйти на свободу. Скорее всего, нас допросят и посадят в тюрьму. Ну, все это тоже опыт. Думаю, нас продержат там недолго». Но мои ожидания обманулись. «Скорая» забрала нас, но привезла не в полицейский участок, а к нашему отелю. Заметив скептическое выражение на наших лицах, один из полицейских сказал : «Пожалуйста, выходите из «Скорой» и ступайте в отель. Затем расслабьтесь и хорошо отдохните. Вам необходимо отдохнуть (засмеялся)». Еще до того, как он закончил смеяться, «Скорая» уехала.

Эндо и я вернулись в нашу комнату. «Мы был на волосок от гибели. — Нам повезло уйти, прежде чем начался самосуд. Это было просто ужасно».

Пока мы таким образом разговаривали, потом улеглись, мы вновь услышали крики внизу. Я слышал: «Убить Тодзе!». Толпа с арены теперь подошла к нашему отелю. Среди людей с арены там были даже зеваки, которые присоединились к ним по дороге.

«Эндо, они пришли снова.» «Они никогда не отступят. Они не будут удовлетворены, пока не убьют нас обоих».

Я подумал, что на этот раз у нас не было выхода. Я уже считал, что неприятности кончились, но я был неправ. Народу теперь было больше,  чем на арене. У некоторых были охотничьи ружья.

Мы отдались на произвол судьбы. «Нет смысла пытаться убежать. Это невозможно». Мы должны смотреть в лицо реальности. Нам не было спасения. Я решил, как и на ринге, встретить толпу лицом к лицу и сражаться до смерти.

«Ояма-Кун, они пришли!» — сказал Эндо. Послышались шаги в фойе. Здесь уже собралась толпа. Это была наша последняя глава. Эндо и я приняли боевые стойки в нашей комнате. Мы были готовы к бою. Затем несколько полицейских ворвались в комнату, как если бы они вышибли дверь. Они сказали: «Уходите сейчас, быстро! Идите к задней двери. Там вас ждет машина. Садитесь в нее и уезжайте отсюда». Хотя «Скорая» и уехала, высадив нас около отеля, полисмены остались отдохнуть в припаркованном рядом автомобиле. «Спасибо». Мы сказали это вместе и выскочили в коридор. Затем, мы побежали по задней лестнице. Как сказал полицейский, там нас ждал автомобиль. Но водителя там не было. Я сел в машину, за мной Эндо. Потом мы услышали громкие голоса. Толпа обошла дом. Я немедленно дал газу. Я слышал выстрелы, когда мы отъезжали. К счастью, ни одна из пуль не попала в нашу машину.

Я несся по городу к границе штата. И когда мы ехали по улицам, мы видели огни города, который был совершенно не в курсе этого инцидента. Сейчас толпы уже не было. Мне удалось избежать суда Линча.

Эндо сказал с улыбкой: «Это было очень близко». – «Но, — продолжал я — это были ужасные расовые предрассудки. Их возмущение против небелых людей было просто поразительным. Небелые не должны бить белых. Они не рассуждали, это была только жгучая ненависть. Но мы не можем сдаться. Неважно, что они думают, если они были жестче и сильнее, небелых всегда могут бить белых».

Другие вызовы

Ояма также говорили о бое в Дес Мойне в интервью японской «Оору ями-моно» в июле 1953 г. Кажется, это было наиболее раннее описание тех событий.

«Когда мы отправились в штат Айова — объяснял Ояма, — Того сказал, что для того, чтобы привлечь внимание людей, нам придется сделать шоу. Принесли кирпичи, и было объявлено, что 1000 долларов США будут выплачены любому, кто мог бы разбить один из этих кирпичей. Тогда этот парень, которому было лет за тридцать, подошел к сцене. Он сказал, что он полицейский штата и третий дан по дзюдо. Того и я был очень растеряны, потому что, если этот человек разобьет кирпич, мы не только  можем потерять  1000 долларов, но публика потеряет ко мне интерес и Того лишится  своей базы в штате Айова. Если у вас есть сила, вы можете сломать один кирпич, но если ваши руки в масле  — вы не сможете это сделать. Вы должны вымыть руки с мылом и положить белое полотенце на кирпич, тогда его легче сломать. Но этот парень не знал, что и его руки были потными, и он не смог сломать его. Несмотря на то, что с он разбил руки в кровь, он не смог сломать кирпич даже после нескольких попыток. После того, как я сломал его с первой попытки, офицер, не желая терять лицо перед толпой, вызвал меня на поединок, и я согласился. Публика была в бешенстве, и тот парень был серьезен и выглядел так, как если бы он хотел меня убить. Я чувствовал, что, либо я его убью, либо он меня убьет. Приближался крайне  напряженный бой. Теперь я понимаю, что, если бы я пошел прямо на него, не размышляя, я бы проиграл, потому что я был физически меньше. Однако, я был действительно хорош в ударах по глазам, потому что практиковал это тысячу раз в день. Когда ты тычешь пальцами в глаза, ты можешь  приблизиться к противнику и взять его за нос, не прикладывая каких-либо усилий. Так что я сделал это, и это было для него большой неожиданностью. Затем, в следующий момент я ударил его ногой в пах. Он упал. Прошло полторы минуты. Но в Штатах такой удар является запрещенным, поэтому зрители так взбесились. Я думал, что это нормально — ведь я применил каратэ. Все начали кричать: «Мы убьем тебя!» и пустые бутылки колы осыпали настил как дождь. Наконец, я смог уехать, но только в сопровождении полицейского эскорта. Это был очень плохой опыт».

Много позже, в другом пересказе этого события,  «Моё кругосветное путешествие с Каратэ» (журнал «Kyokushin karate», Vol. 9 № 1) Ояма назвал дату этого поединка: «В день, когда я сбежал из Айова-Сити (9 апреля 1952 г.) в статье в местной газете написали, что человек, которому я сломал семь ребер, находится в критическом состоянии. Спустя некоторое время я услышал, что он умер. Я всегда  надеялся, что это не так».

Так что полицейский из Дес Мойна продолжает появляться во всех этих статьях, и на самом деле эта история – единственная,  на которую есть  ссылки в газетах 1952 года. Одна заметка из неустановленной газеты гласит  «Мягкий и тихий Масутацу Ояма из Токио…  носящий  псевдоним Мас Того, который  также известен как «Удар Молнии Того» должен появиться на предстоящем ТВ-шоу ведущего Арта Бейкера под названием «Вы спрашивали об этом». В статье также говорится, что «Ояма рассказал, что в Айове он предложил 1000 долларов каждому, кто сможет победить его в борьбе. Здоровенный полицейский вышел на ринг, и в результате поединка сломал семь ребер. «Я не хотел быть грубым, но его появление слишком угрожало моей безопасности», — шутил Ояма.

В верхней части этой вырезки  изображен Ояма, разбивающий камень, подобная фотография есть и в «Rafu Shimpo», газете на японском языке, выпускаемой в  Лос-Анджелесе, и в этой газете  также была короткая статья о Масутацу Ояме в издании от  18 июля 1952 года. Он пишет:

«С тех пор, как он победил на Всеяпонском Чемпионате в двадцать втором году сева (1947) в Киото, обладатель 6-го дана  каратэ Масутацу Ояма известен как самый непобедимый боец со времен окончания войны. Ояма, который  в настоящее время работает вместе с Великим Того на западном Побережье, после завершения турне по восточному Побережью, Канаде и Кубе, должен появиться на ТВ-шоу  «Вы спрашивали об этом», чтобы продемонстрировать свое мастерство каратэ».

«Ояма — выпускник университета Такусёку и младший собрат  Масахико Кимуры, 7-й дан дзюдо, который приехал в Соединенные Штаты до Оямы. Ояма, известный в Штатах как Мас Того, имеет рост 5 футов 8 дюймов в высоту и провел около тринадцати лет, обучаясь у Гитина Фунакоси».

«Во время своего тура по восточному Побережью Ояма предлагал приз в 1000 долларов каждому, кто сможет его одолеть, победив при этом всех желающих в течение трех минут. Когда Ояма принял вызов от полицейского штата Айова, который имел рост 6 футов и вес 250 фунтов и 3-й дан по дзюдо, он отреагировал на грубую тактику соперника серией тюдан цуки, сломав семь ребер и отправив его в больницу. Бой длился всего минуту.

«В ходе его грядущего появления на ТВ Ояма планирует продемонстрировать ката, базовые упражнения, разбивание камней и черепицы, и сгибание 50-центовой монеты двумя пальцами.. Поскольку это будет его первая публичная демонстрация такого рода, есть ажиотаж вокруг его появления».

«Ояма планирует покинуть Гавайи 22-го, дабы присоединиться к Maсахико Кимуре, и продолжить турне, чтобы  примерно через десять дней вернуться в Японию. Ояма планирует вновь приехать в Штаты в апреле следующего года в свой второй тур».

Для сведения, Со Ней-Чу, сэнсей Мас.Оямы в Годзю-рю, напомнил, что до того, как Ояма уехал в США он научил его специальным тычкам по глазам для использования в случае серьезной драки. По возвращении в Японию Ояма говорил, что ему пришлось использовать эту технику на большом американце, бросившем ему вызов. Несмотря на различные сведения о полицейском из Айовы, любопытно, что в июне 1952 года издание «Scene», которые на самом деле упоминает вызов в тысячу долларов, который, скорее всего, относится к тому самому инциденту. «В ходе  недавнего выступления в Мичигане здоровенный полицейский из толпы отказывался поверить словам Того о возможности сломать кирпич. Скептик  принял вызов, но в итоге обманул сам себя. Кирпич был весь покрыт его кровью, и он вынужден был отступить».  Но здесь ни слова  не говорится о последующем поединке и речь идет о штате Мичиган, а не Айова.

 

Продолжение следует…

Вернуться к «Масутацу Ояма в Америке, ч.1»

»crosslinked«

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...

Просмотров: 415



Материал полезен? Оставить отзыв. Обсудить на форуме. Вы можете участвовать в рейтенге!
Поделиться в Google Buzz Поделиться  Vkontakte Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в Моём мире Поделиться в Livejournal Закладки Yandex Поделиться в Memori.ru
Подписаться на RSS. Подписаться на E-mail рассылку.




Отзывы

Отзывов пока что нет

Оставить комментарий

(required)

(required)