Масутацу Ояма в Америке - 1

Предлагаем Вашему вниманию исследование американского публициста Г.Ноубла об историческом турне основателя Киокусинкай Масутацу Оямы по Соединенным Штатам в 1952 году.

В апреле 1952 года Масутацу Ояма и Koкити Эндо прилетели в Чикаго, чтобы обойти американских профессионалов рестлинга, и это действительно начало легенды об Ояме  — о том, что непобедимый боец, который путешествовал по всему миру,  сталкивался с многочисленными вызовами, призванными проверить силу его каратэ. В одной записи прошлых времен в Интернете говорилось, что в ходе своего приезда в Штаты он боролся с 270 соперниками, включая боксеров и борцов, и всех победил; что никто из его соперников не выстоял более трех минут, и что большинство боев были выиграны одним ударом буквально в течение нескольких секунд.

Все же обстоятельства этого турне остаются немного непонятными. Кокити Эндо был дзюдоистом высокого класса, последовавшим за  знаменитым Масахико Кимурой в профессиональный рестлинг, так что, с его точки зрения, это была чисто профессиональная сделка. По-видимому, известный американский борец «Великий Того» хотел привлечь японских борцов в Соединенные Штаты и Эндо, который тренировался с Рикидозаном, топовым японским профессиональным борцом, подошел как нельзя кстати. Почему-то здесь появилось имя Масутацу Оямы,  хотя он не был борцом, а  был известен как упорный парень и эксперт в области каратэ. По словам  Эндо, Того полагал, что «Если бы он мог объединить наши таланты, мой и Оямы-куна, он мог бы сделать хороший бизнес», и Эндо было понятно, что Масутацу Ояма «приехал в Америку только затем, чтобы продемонстрировать каратэ», а не бороться. Ояма сам сказал, что он был избран по личной рекомендации известного наставника дзюдо учителя Тацукума Усидзимы. В своей книге «What is Karate?»  (1958 г.) Ояма писал, что эта поездка была организована Чикагской Ассоциацией профессионального рестлинга,  и через двадцать пять лет или около того после турне он сказал в интервью журналу «Fighting Arts»,  что ему предложили 100 долларов в неделю плюс расходы на поездку. Для  Японии, страдавшей в это время от потрясений после поражения во Второй Мировой войне, это были очень большие деньги. «На самом деле я не хочу ехать, — сказал он, — потому что для меня получать деньги за Будо просто неправильно, но я должен был на что-то жить». И после многих лет тяжелых тренировок он был в прекрасной физической форме тоже. «Черт, я был силен!», —  вспоминал он.

В Америке Эндо и Ояма объединились с Великим Того, которого на самом деле звали Джеральд Окамура – он был американцем японского происхождения. Великий Того был на вершине профессионального рестлинга, и Эндо с Оямой должны были выступать как два его брата под псевдонимами  Ко Того и Мас Того.

В сентябре 1952 года издание «Ring» опубликовало на своих страницах рекламу профессиональных борцов – Великого Того и двух его братьев.

 «Семья со встроенными молотами – это семья Toго. Кадзуо Того, известный своим почитателям как Великий Того и его братья Maс и Ко, приехавшие недавно из Японии».

«Все они создали себя сами. Великий Того не нуждается в представлении. Его удары говорят сами за себя, но братья Maс и Ko — новые звезды борцовского спорта».

«В Японии существует странный контактный вид спорта, известный как Каратэ, в котором Maс Того превосходен. Как и брат Кадзуо, Maс пошел через всю подготовку, которую проходят все японцы, которые посвящают жизнь  Каратэ.

Обучение начинается в раннем возрасте, Maс начал  в возрасте 14 лет. Каждый желающий стать мастером каратэ ломает руки… Благородный спорт! …Но это еще ничего по сравнению с тем, что нас ждет дальше.   Следующий шаг — наработать мозоли на коже между первой и второй костяшками пальцев.

… Набив шишки  на руках, он учится умению ломать доски, кирпичи или что-нибудь еще, лежащее вокруг, что необходимо изменить. В соревнованиях по Каратэ многие предметы искорежены и разбиты… В организме человека, есть 14 слабых мест, одним из которых является ключица. Каратэ позволяет эффективно использовать эти знания. Со сломанной ключицей пострадавший теряет возможность использовать руки, а без рук его способности в Каратэ существенно уменьшаются.

Глаза вылезут из орбит, когда узнаешь, как достичь вершины мастерства… Нижние ребра сломать легко, когда знаешь как это сделать… Мас Того знает все это и многое другое… Неудивительно, что никто не хочет бороться с ним в США.  

…Одно из упражнений Маса состоит в том, чтобы бить себя по рукам  кувалдой или другими тяжелыми предметами в целях укрепления рук.

Сколько времени нужно учиться, чтобы стать каратистом? В случае Maса на это понадобилось 14 лет. Ему сейчас 28. Три года тому назад времени он провел свою жизнь в храме, во время чего не позволял себе никаких контактов с внешним миром. Даже его семья не могла увидеться с ним. Время, требующее усилий ума и тела… Он никогда не был уверен что может встретить другого человека.

Многие сошли с дистанции в этом спорте. Сделать это — значит потерять лицо и быть опозоренным, что недостойно японца. Maс достиг вершины и должен быть интересным дополнением к американской борьбе».

Масутацу Ояме было также посвящено три страницы в июне 1952 в издании «Сцена», журнале, в котором он был представлен как «Удар молнии Того… Страшный пример каратэ — может быть, самой опасной форме боя без оружия, придуманного человеком… Им нельзя заниматься без увечий или смерти. Демонстрировать это на человеке немыслимо ввиду смертельной опасности».

«Убойная сила, тем не менее, является очевидной.. Того может — и делал это – убить, разбив череп одним ударом кулака. Он также вырвал внутренности собаки с одного рубящего удара кончиками пальцев… Молодой (28 лет) мастер по нанесению увечий всего в 5 футов 8 дюймов в высоту и весящий чуть более 180 фунтов (90 кг) скромно считает, что  может умело расправиться с  15 или 16 противниками, причем совершенно бесплатно».

«Существует 44 участка тела, которые являются жизненно важными точками, — говорит он. —  Если я ударю человека в любую из этих точек, он будет калекой, парализован или убит».

В статье сообщается, как Ояма  позволил тренеру бить себя по костяшкам кулака молотком весом в два фунта — не со всей силы, но отнюдь не слабо, и, как он говорил: «Сильнее. Вы только щекочете меня». Были описаны фрагменты его ежедневных тренировок, когда он делал 300 отжиманий, работал со скакалкой сорок минут подряд, «работал на дороге» и проводил бой с тенью, стоял на голове на пять минут, чтобы укрепить мышцы шеи.

После прибытия в Лос-Анджелес братья Того приехали в Чикаго, где Ояма впервые выступил на рестлинг-шоу. Зрителей было множество, и он был немного встревожен. Он начал свою демонстрацию с ката, сначала Санчин, потом Тэкки, но публике вскоре это наскучило и некоторые начали кричать «Буу!» чтобы остановить выступление. «Я чувствовал себя удрученным и раздосадованным» – вспоминал он. Выступление прервалось, Ояму беспокоила  твердость американских кирпичей. Он взял кирпич, но с первым его ударом в позиции Шуто не удалось разбить, как и со вторым. С третьей попытки кирпич раскололся надвое, и публика была поражена. «Когда они восхищенно закричали, я приобрел уверенность в себе. Затем я разбил шесть досок в один дюйм ударом сэйкен, и камни дробились без труда. Кажется, что эти американцы, которые видели такую мощную демонстрацию каратэ впервые, и, наконец, признали это боевое искусство. Таким образом, мое первое выступление оказалось успешным».

Ояма писал, что его турне с Эндо и Того прошло в  тридцати двух штатах, в том числе Айове, Огайо, Миннесоте, Северной и Южной Дакоте, Массачусетсе, Нью-Йорке, Мичигане, Вирджинии, Северной Каролине и Южной Каролине, и в Чикаго. Они побывали также и в Канаде.

В более поздние годы, когда имя Масутацу Оямы стало легендой, эта поездка 1952 года стала восприниматься как триумфальное турне по Америке, в котором он представил Западу каратэ, преодолев многочисленные трудности, чтобы доказать силу своей техники. На самом же деле, это было рядовое событие в пестром мире профессионального рестлинга, не оставившее следа за исключением нескольких разбросанных журнальных и газетных вырезок.

В ответ на мой запрос обо всем этом Роберт У.Смит сказал мне, что «Триумфального турне Оямы по США, насколько я когда-либо был в состоянии выяснить, не было. И если бы это случилось, я бы знал в то время». Р.У.Смит использовал немного поэтических образов в письме, на самом деле он прислал мне пару газетных вырезок, где сообщалось об Ояме и его турне,  но позже это было сильно преувеличено, в связи с чем у него начались сомнения. Спустя годы, в его «Боевых Размышлениях», он писал: «Я не обнаружил ни одного исследования или даже одного достоверного сообщения прессы».

Сам Ояма в ранних изданиях своей книги «Что такое Каратэ?» писал: «В течение десяти месяцев  мы приняли участие в трех матчах с профессиональными борцами, провели тридцать показательных выступлений,  были показаны по телевидению девять раз, и еще трижды выиграли призовые 1000 долларов в боях». Ссылка на три боя  с профессиональными борцами вызывает недоумение: может быть, это были обычные поединки — мы не знаем. И слова про «десять месяцев» тоже настораживают. Судя по газетным вырезкам с июля 1952 года,  Ояма был в США и на Гавайях в течение четырех месяцев, а Коити Эндо подумал, что это может быть, восемь месяцев или около того.

Существует фотография Оямы и его последователей, которые говорят о том, что Ояма убыл в Японию в сентябре 1952 года, то есть через шесть месяцев. Все турне Оямы страдает от недостатка документации.

Слова про «Три боя вызова», о которых пишет Ояма,  звучит правдоподобно, но сразу начались преувеличения. В 1953 году, всего через несколько месяцев после того, как он вернулся в Японию, журнал «Argosy» вопрошал: «Может ли защититься от каратэ неискушенный человек? Если опираться на опыт одного мастера каратэ, Оямы, который гастролировал в США несколько лет назад, ответа нет. Небольшой, но плотный человек уложил на пол более ста граждан Америки. Один полицейский утверждал, что дзюдоист с третьим данном был унесен с ринга с семью сломанными ребрами через 90 секунд после начала боя. Бой с мастером каратэ возможен только для другого мастера каратэ».

Позже появилась цифра 270 выигранных боев вызова с 270 быстрыми нокаутами… Предположительно, эта цифра взята из книги Оямы «Путь Кекусин» (1979), в которой говорится, что в его турне по США в 1952 году, он дал «270 показательных боев», то есть, если он был в турне девять или десять месяцев, получается примерно по одному бою в день. Непонятно, что означает «показательный бой», но почему-то эти слова были восприняты как 270 поединков в полный контакт без правил, до конца. Цифра 270, однако, просто не заслуживает доверия  — логически невозможно организовать провести такое количество боев в разных городах. И интересно, что текст этой же книги далее гласит «Он бросил вызов двум американским профессиональным боксерам и одному профессиональному борцу,  и победил их всех», — значит, мы снова говорим о трех боях вызова.

В любом случае цифра 270 нокаутов в 270 боях сравнима с рекордом  всех времен по нокаутам профессионального боксера Арчи Мура, который накопил 145 нокаутов за карьеру, охватившую четыре десятилетия (с 1935 по 1963 год). Шугар Рэй Робинсон, которого многие называют лучшим боксером  всех времен, имел в послужном списке 109 нокаутов в 209 боях за карьеру, которая длилась свыше двадцати пяти лет. Даже Рокки Марчиано, чемпион мира в супертяжелом весе в ранние  1950-е годы, мог только достиг нокаутировать в  88% боев, а точнее сделать 43 нокаута в 49 боях.

Конечно, можно утверждать, что это был профессиональный бокс, где вы проводите бои с другими профессионалами, где ваша карьера все время управляется, и где бой должен быть организован и проплачен. Но на самом деле существует такое прямое сходство с рассказом Оямы за семьдесят лет до него, когда  Джон Л.Салливан провел «нокаутирующее» турне по Америке в 1883-84 г.г.  Салливан был первый настоящий «нокаут-художник» в боксе, а год спустя он выиграл титул в супертяжелом весе в 1882 году, и отправился восемь месяцев гастролировать по всей стране, выступая с боями по боксу и выплачивая огромные деньги тому, кого он не сможет остановить за четыре раунда. Квинсберри установил: 250 долларов изначально, и после боя 1000 долларов — сенсационная сумма по тем временам. В его автобиографии 1892 года «Воспоминания гладиатора XIX  века» Салливан пишет, что он нокаутировал за это турне 59 противников. В статье в «Полицейских ведомостях» 1905 года один участников этого турне написал, что он получил номер 39. Фрэнк Моран говорил, что был тридцать шестым. Майкл Т.Айзенберг, согласно его заметкам «Джон Л.Салливан и его время» разыскал Великого Джона Л. через газеты, и стал одиннадцатым. Адам Дж.Поллак в своей великолепной книге о боксерской карьере Салливана также подробно описал турне, найдя по статьям из местных и национальных газет 12 его жертв. И тот факт, что турне Салливана можно было проследить в деталях благодаря газетам, и что эти бумаги рассказывали об его боях вызова, доказывает, что это было подлинное национальное событие.

Так что, если Масутацу Ояма действительно нокаутировал 270 противников, в том числе, по его собственным словам, «очень известных чемпионов» — это было бы эпохальным событием, но на самом деле вряд ли есть какие-либо доказательства его турне, кроме нескольких разрозненных газетных и журнальных вырезок, числом, может быть, меньше, чем с полдюжины, и ни один из них не содержит сведений о боях вызова… Ни один!

Когда, в книге «Что такое Каратэ?» Ояма упоминал о трех боях вызова, он не сообщал подробностей, но кое-что можно найти в другом месте, например, в статье Джея Глюка «Мастера убивать голыми руками», которая была опубликована в марте 1957 года в журнале  «True». Это была авторитетная статья, как и вышедшая в 1962 году книга Глюка «Дзэнские боевые искусства», которая явилась исходным материалом для трудов  многих более поздних писателей.

Продолжение следует…

»crosslinked«

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...

Просмотров: 755



Материал полезен? Оставить отзыв. Обсудить на форуме. Вы можете участвовать в рейтенге!
Поделиться в Google Buzz Поделиться  Vkontakte Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в Моём мире Поделиться в Livejournal Закладки Yandex Поделиться в Memori.ru
Подписаться на RSS. Подписаться на E-mail рассылку.




Отзывы

Отзывов пока что нет

Оставить комментарий

(required)

(required)