Путь ученика школы Кёкусинкай начинается с дисциплины, которая связана не только с напряженностью тренировок, но и с необходимостью духовного совершенствования. Эти правила основываются на здравом смысле, хороших манерах и традициях Японии — родины современного каратэ. Иногда ученику тяжело приспособиться к правилам этикета Додзё, которые существуют в Японии. Японская культура очень сложная, и многое из того, что принимается как само собой разумеющееся там, совершенно не приемлемо на Западе. Тем не менее, в Додзё Кёкусин по всему миру строго поддерживаются традиций. Отношение к этикету меняется в зависимости от нации, поэтому существуют и вариации в правилах. Как уже говорилось, правила — это, в основном, здравый смысл. Нет оправдания лени, и невозможно оправдать из-за этого пренебрежение правилами. Преднамеренное нарушение этих правил рассматривается как серьезное оскорбление, нанесенное философской основе каратэ-до. Инструктор каратэ должен стремиться к тщательному изучению этих процедур, так как они являются важной частью обучения. Со временем они станут второй сутью (природой) ученика каратэ. Додзё — это не просто гимнастический зал или какой-нибудь старый тренировочный центр. К нему нужно относится как к религиозному святилищу, куда приходят, чтобы сконцентрироваться всей душой и сердцем, стремясь к совершенству духа. В каратэ-до мало иметь большие мышцы, необходимо совершенство характера. Заботьтесь и гордитесь своим Додзё и относитесь к нему, как к благоговейному месту. Будьте терпеливы в учебе. Если что-то кажется не ясным, вы со временем начнете понимать и ценить цель этого и его значение. Каратэ часто считают ни чем большим, как грубым, и требующим много затрат энергии, спортом, который служит незначительным целям, и только учит своих членов, как наносить поражения друг другу самыми отвратительными способами. Без вежливости додзё в короткий срок становится полным грубых и свирепых людей. Будьте искренними, усваивая этикет додзё. Церемония без искренности — лицемерна, и в целом — не к лицу человеку боевого искусства. Каратист должен быть виден как по учтивости, так и по здоровому блеску в его глазах и живости его движений. Никто не выше общих правил вежливости, которые выражены в правилах Додзё. Часто старший студент становится слишком бесцеремонным с Додзё и своими товарищами и находит веселым пренебрегать правилами Додзё. Всегда помните, что все каратисты, в не зависимости от того, черные ли они пояса или только новички, тренируются в одном Додзё, на одном полу. Все практикуют одинаковые техники и стремятся к одинаковым идеалам. Поэтому все руководствуются едиными требованиями этикета.

Ритуал додзё

Входящий в додзё приветствует всех поклоном с возгласом «Осу!» в стойке фудо-дати. Поклон выполняется независимо от того, есть в зале люди или нет, и столько раз. сколько каратист входит и выходит из додзё. (Возглас «Осу!» также применяется как вспомогательный звук при выполнении тяжелых упражнений.)

В начале тренировки по команде тренера «Сэйдза!» все садятся на колени, разведенные на два кулака. Ягодицы на пятках, сжатые кулаки в изгибах тазобедренных суставов, локти отведены назад. Ученики садятся по старшинству с правой стороны, тренер перед ними в том же направлении. Церемония начинается с команды старшего ученика «Мокусо!», означающей начало медитации (настройки на тренировку) с закрытыми глазами. Медитация длится 2-3 минуты и завершается по команде «Мокусо ямэ!». Затем подается команда «Синдэн-ни рэй!», по которой выполняется поклон святыням школы в знак уважения ее традиций (следует отметить, что Стив Арнейл исключил эту команду из выполнения, мотивируя это тем, что основатель Кекусинкай сам в последнее время часто нарушал священные заповеди Будо). Этот поклон выполняют молча, положив оба кулака перед собой на два сустава (указательного и среднего пальцев); руки согнуты, голова опущена, ягодицы прижаты к пяткам. Затем тренер поворачивается лицом к ученикам. По команде в соответствии с его квалификацией («Сэмпай-ни рэй!», «Сэнсэй-ни рэй!», «Сихан-ни рэй!») ученики с ударами суставами кулаков о пол и возгласом уважения «Осу!» делают поклон. При выполнении этого поклона взгляд направляется перед собой, а не вниз. Аналогично выполняются поклоны стоя перед началом и в конце упражнений или схватки. Иногда добавляются другие аналогичные приветствия. Формы поклонов в школе Кёкусинкай восходят к самурайской традиции и отличаются от приветствий, принятых в других школах боевых искусств.

»crosslinked«

Загрузка...

Просмотров: 916


Считаете материал полезным? Поставьте оценку и добавьте в закладки на свою страницу!
Поделиться в Google Buzz Поделиться  Vkontakte Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в Моём мире Поделиться в Livejournal Закладки Yandex Поделиться в Memori.ru
Подписаться на RSS. Подписаться на E-mail рассылку.