Александр Танюшкин

Президент-основатель Федерации Кёкусинкай России, судья международной категории по ката, председатель аттестационной комиссии ФКР. До 1996 года — Президент ФКР (до 1991 года — Председатель ФК СССР). А. И. Танюшкин начал заниматься кёкусинкай в 1970 году в секции Анджея Древняка в Польше, в России стал развивать Кёкусинкай с 1973 года. Аттестацию на 1 дан прошел в 1976 г. у Люка Холландера, на 2 дан — в 1981 г. у Говарда Коллинза, на 3 дан — в 1983 году у Люка Холландера. 4 дан присвоен Международной Федерацией Каратэ (IFK) в 1993 году, 5 дан — в 1998 году, 6 дан — в 2004 году, 7 дан — в 2011.

Предисловие к автобиографической книги А.Танюшкина «Мокусо Ямэ»

Воин, Полководец, Учитель

Традиция воинских искусств для полноценного существования и развития нуждается в особых людях. Носители ее должны сочетать мастерство и воинскую доблесть со стратегическим мышлением полководца и даром учителя, воспитателя и наставника. Именно таков А.И.Танюшкин — основоположник российской школы Кёкусинкай, президент-основатель Федерации Кёкусинкай в России.

Будучи совсем молодым и не осознавая в полной мере своего призвания, А.И.Танюшкин стал легендарной личностью. В 70-е годы, когда о каратэ были самые смутные и зачастую искаженные представления, он прошел серьезную подготовку у лучших мастеров Европы, последователей Масутацу Оямы. Он зажигал своих учеников не только энтузиазмом и фантастической энергией, но и личным примером.

Преимущество контактного стиля и системы воспитания в Будо-каратэ он доказывал и в товарищеских поединках, и на спортивных татами, став носителем «твердого, непоколебимого духа» Кёкусинкай в России. А потому в годы запрета каратэ, идеологических и административных репрессий, Кёкусинкай стал подлинной школой выживания и духовного подвижничества.

Когда живые ростки Будо-каратэ пробились через толщу социально-административных завалов, А.И.Танюшкин выдвинул наиболее жизнеспособную программу развития спортивного движения. Ее сердцевиной была идея национальной организации — стилевой федерации Кёкусинкай. Подобно полководцу, он мобилизовал региональные ресурсы, объединил силы воспитанников и сосредоточил их на главном направлении. Победа далась не без потерь, но в результате была создана одна из самых жизнеспособных организаций в области восточных единоборств. Параллельно росту мастерства и опыта организатора шло созревание А.И.Танюшкина учителя, методиста, инструктора традиционного каратэ стиля Кёкусинкай, наставника Будо. Через его руки прошло великое множество учеников. Многие из них стали преемниками традиционной школы, звездами спорта, тренерами, организаторами спортивного движения. Иные избрали свой путь, уйдя из-под «родительской» опеки учителя.

Мудрость учеников состоит в том, чтобы принимать учителя таким, каков он есть, со всеми особенностями и «недостатками», ибо миссия учителя неизмеримо значительней самой выдающейся личности и не может ограничиться субъективной оценкой. Однако принять учителя таким, каков он есть «на самом деле», не просто, Порой нужна его собственная помощь. Эту помощь вдумчивый и чуткий ученик найдет в этой книге.

Ныне А.И.Танюшкин сосредоточился на осмыслении и полноценной передаче традиций Будо-каратэ. Однако он сам — носитель не только воинской традиции, но и истории, которая живет в его воспоминаниях о собственном пути в Кёкусинкай и о пути Кёкусинкай в России. В книге А.И.Танюшкина предстает не только уникальная и увлекательная автобиография. В ней приоткрывается мотивация поступков и решений лидера, которые имели поистине судьбоносное значение для школы и организации.

Мудрость учителя тоже в том, чтобы принимать учеников такими, какие они есть, но надо еще обладать долготерпением, уметь прощать ошибки и даже измены. Порой они не доступны обыденному разумению и людскому суду. Воспоминания А.И.Танюшкина, содержащие немало драматических эпизодов, характеризует мудрая сдержанность и взгляд, устремленный не столько в прошлое, сколько в будущее. Это плод долгих размышлений и новый этап самосознания.

Историко-биографическое повествование о судьбе Кёкусинкай в России «мифологично» в исконном и точном смысле слова. А.И.Танюшкин пишет лишь о том, что им пережито, пропущено через сердце и в сердце укоренилось. В этой «правде сердца» заключены смысл и ценность любого «мифологизирования», то есть «именования» своего внутреннего духовного опыта. Чтобы убедиться в этом, взяв в руки книгу мастера, читателю остается только одно — «открыть глаза» («Мокусо ямэ!»), а заодно и свою душу.

Виктор Фомин, член Президиума Федерации Кёкусинкай России,
член аттестационной комиссии.

»crosslinked«

Related Images:

Загрузка...

Просмотров: 1 000



Материал полезен? Оставить отзыв. Обсудить на форуме. Вы можете участвовать в рейтенге!
Поделиться в Google Buzz Поделиться  Vkontakte Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в Моём мире Поделиться в Livejournal Закладки Yandex Поделиться в Memori.ru
Подписаться на RSS. Подписаться на E-mail рассылку.




Отзывы

Отзывов пока что нет

Оставить комментарий

(required)

(required)