Тренируй удары ногами вместе с Кэндзи Ямаки!

Сила или скорость? Эти дебаты бушевали в кругах поклонников боевых искусств кругах в течение десятилетий. Как только «скорострельный» боец убеждает вас, что скорость – ключ к победе, вперед выходит мощный «силовик», который будет склонять ваше мнение в другую сторону.

Но теперь есть пришелец из Японии, который открыл магазин в пригороде Лос-Анджелеса Калвер-Сити, и он просто может решить эти споры раз и навсегда. Его зовут Кэндзи Ямаки, он был одним из лучших среди бойцов Кекусин-каратэ в Японии. Недавно он начал преподавать свой стиль нокдаун-каратэ, который окрестил Ямаки-рю.

Опираясь на систему, разработанную знаменитым Масутацу Оямой с ее брутальной ударной техникой, Ямаки использует удары ногами, по-настоящему мощные и молниеносные.

Если вы наблюдали супертяжа за 1м 85 см ростом, входящего в Додзё, вы, вероятно, не верили, что он может двигаться, и бить ногами  так же быстро, как боец-легковес. Глядя на его мускулистый торс, можно подумать, что выглядит он скорее как борец, чем кикер, но стоит ему продемонстрировать свои перемещения и движения его стопы рядом с моим ухом с умопомрачительной, невероятной скоростью, я сразу начинаю верить в обратное. Когда я спрашиваю о его коронках, он начинает говорить о трех основных ударах каратэ: маэ-гэри, маваси и ёко-гэри.

Говорят, что, Кэндзи Ямаки, который снимался со  своим товарищем по Кекусину Дольфом Лундгреном в фильме «Каратель», имеет удивительную способность делать обыкновенное необычным. Советы, изложенные ниже, является его рекомендациям к читателям, которые хотят улучшить качество своих ударов ногами.

Удар 1:  Маэ-Гэри (Прямой удар)

Маэ-гэри, или прямой удар ногой, является излюбленной техникой Ямаки. Он утверждает, что это наиболее универсальный удар в боевых искусствах, и, как только вы увидите как он его демонстрирует, особенно на вас, вы тут же в этом соглашаетесь.

Основой прямого удара ногой является правильный вынос бедра. «Положение вашего колена – это основа», — говорит Кэндзи Ямаки. «Из положения стоя вы должны вынести колено как можно выше, и это то, что позволит вам использовать множество вариантов, как и куда вы будете бить. Если вы выносите ваше колено высоко вверх, вы можете ударить в любой уровень; но если вы выносите его недостаточно и только поднимаете колено немного вверх, ваш маэ-гэри будет попадать до уровня талии или ниже».

Чтобы проиллюстрировать свои слова, Кэндзи Ямаки просит меня пройти с ним в коридор между столиками в кафе, где мы встретились. Он выполняет удар по частям  в замедленном темпе, сохраняя идеальный баланс, как он и обрисовал в его концепции. Высоко подняв колено и прижав его к груди, он медленно вытягивает ногу к моему подбородку. Вновь согнув ногу с высоко поднятым коленом, он выпрямляет ее к моему солнечному сплетению. После приведения ноги назад в начальное положение, он с выпрямлением ноги медленно толкает передние мышцы мои  бедра назад. «Все три удара были одинаковыми, маэ-гэри с одной исходной позицией, но с тремя совершенно разными целями», — говорит он.

Если настроить прямой удар должным образом, расстояние не имеет значения, — говорит он. Некоторые каратисты не могут надлежащим образом выполнить удар с противником, который знает, как сокращать дистанцию или резко разрывать ее, не давая возможности ударить в полную силу. «Это проблема только для бойца, кто медленно и низко выполняет движение выноса колена», — объясняет Кэндзи Ямаки. «Если вы быстро,  высоко и близко к телу выносите колено, маэ-гэри очень эффективен. Качество удара зависит от степени сжатия «пружины» ноги. И это тоже причина, почему мне нравится  использовать силу подъема стопы, когда я делаю маэ-гэри. Это позволяет мне достигать большего с помощью моего противника».

Красота маэ-гэри Кэндзи Ямаки не только в его универсальности, но и в том, как он работает. Высокий и мощный вынос колена вверх вступает в игру, заставляя вашего соперника защищаться. Если противник реагирует на вынос вашего колена отшагом назад, вы можете догнать его нокаутирующим прямым ударом в голову. Если он реагирует отклоном головы назад, вы можете ударить ногой в его живот или в бедро.

Для повышения отдачи от ваших ударов, Кэндзи Ямаки рекомендует  тренировки с отягощениями. «Сила исходит от того, в какой степени колено вынесено вверх, а потом от того, как неожиданно вы можете перейти из этой сжатой позиции в полностью выпрямленное положение», — говорит он. «Приседания на самом деле помогают вам развить эту силу. Просто выполняйте движения с полной амплитудой. Простое небольшое сгибание ног в коленях не принесет вам полной силы в ударах — это аксиома».

Удар 2: Маваси-гэри (Круговой Удар)

В Ямаки-рю круговой удар, или маваси-гэри, начинается так же, как и прямой удар ногой. В отличие от методик других стилей, Ямаки говорит, что вы должны убедиться, что ваш начальный этап в ударе характеризуется высоким, устойчивым выносом колена.

Когда мы находимся снова в коридоре между столами, Ямаки начинает выполнять то, что сначала кажется прямым ударом ногой. Он поднимает колено, и я смещаюсь наружу, чтобы дать ему возможность ударить. Но с быстрым вращением бедрами, он преобразует его атаку в круговой удар, который попадает мне по затылку.

«Маваси-гэри имеет больше возможностей, чем думают люди», — начинает он. «В зависимости от того, как вы вращаете бедрами, удар может наноситься сверху под углом, перпендикулярно к цели или снизу под углом. Ошибка многих бойцов в том, КАК они пытаются вложить силу в этот удар. Это не должен быть круговой разгон колена с большой амплитудой, как будто вы пытаетесь раскрутить колено вокруг себя. Удар должен быть обманчивым, чтобы быть эффективным и использование высокого выноса  колена вверх, как универсального стартового положения, является частью этого обмана».

В то время как мы стоим там, Кэндзи Ямаки показывает мне, как, с одной стартовой позиции, он может нанести высокой круговой удар в голову, стандартный круговой удар под ребра, и круговой удар в бедро.

Я быстро узнал, как плохо стандартный блок ногой работает от кругового удара Ямаки. Он просит меня, чтобы поднять мою ногу в стиле Тайского бокса, чтобы остановить его атаку, и, когда я делаю это, чтобы защититься от его удара в корпус, он проносит свою голень над моей защитой и обрушивает  ее на мое бедро. «Красота этого движения ногами заключается в том, что вы можете использовать этот удар с длинной и короткой дистанции», — объясняет он. «Нет никаких ограничений».

Удар 3: Ёко-гэри (Боковой Удар Ногой)

Ёко-гэри, или боковой удар ногой, стоит номером третьим в списке излюбленный техник ударов ногами Кэндзи Ямаки. Несмотря на то, что этот удар считается основным в многочисленных единоборствах, увидеть этот удар на соревнованиях такая же редкость, как встретить редких животных в центре Манхэттена.

Кэндзи Ямаки признает, что это не самый из наиболее распространенных удар на соревнованиях, но он должен применяться. «Есть много бойцов, которые не бьют ёко-гэри нигде, кроме ката, потому что они чувствуют, что не очень эффективный удар для достижения нокаута», -говорит он. «Но это все очень важно для самозащиты, и на ринге».

«Один из лучших способов, чтобы использовать боковой удар – это после того, как вы подготовите его круговым ударом. Если вы ударите обманным маваси-гэри и противник немного отступит, вы можете догнать его с ёко-гэри той же ногой и бить при этом выше или ниже его защиты».

Чтобы проиллюстрировать свои слова, он быстро выстреливает ногой  мне в бедро. Я инстинктивно отхожу назад, но он реагирует на мое отступление, догнав меня в живот боковым ударом ногой. «Вы можете использовать этот удар как останавливающую технику, чтобы остановить противника,  движущегося вперед, но если вы хотите получить максимум силы удара, вы должны вложить в него поворот бедра и вес тела», — говорит он. «Таким образом, ёко-гэри может быть вашим самым сильным ударом».

Кэндзи Ямаки вспомнил случай, который произошел в то время как он тренировался у Оямы: «Он учил нас один день, и я наблюдал, как он колотит дерево, рассказывая нам, как нужно развивать силу. Дерево было около 1 метра (3.3 футов) в диаметре, и от ударов Оямы дрожали листья. Он говорил: «Вот так вы должны бить! Вот так должны использовать  вашу силу!» Этот образ никогда не покидал мои мысли».

Кэндзи Ямаки своей замечательной ударной техникой наглядно отражает метод сочетания скорости и мощности, приводящий к разрушительным результатам. Он отточил эту технику годами изнурительных тренировок, и сейчас он передает эти знания своим ученикам в Америке.

 

Д-р Марк Чэн.

(по материалам журнала «Black Belt)

»crosslinked«

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...

Просмотров: 1 186



Материал полезен? Оставить отзыв. Обсудить на форуме. Вы можете участвовать в рейтенге!
Поделиться в Google Buzz Поделиться  Vkontakte Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в Моём мире Поделиться в Livejournal Закладки Yandex Поделиться в Memori.ru
Подписаться на RSS. Подписаться на E-mail рассылку.




Отзывы

Отзывов пока что нет

Оставить комментарий

(required)

(required)