Ханси Стив Арнейл о значении Ката

«Я всегда верил в мечту Сосая Масутацу Оямы.
Вот почему я все еще следую его учению
и дисциплине и подчеркиваю важность ката».

Ханси Стив Арнейл

Ката в своей простейшей форме — это серии комбинаций движений, которые могут включать блоки, удары руками и ногами. Обычно практикуемые и исполняемые без партнера, они несут в себе концентрированное усилие сознания, тела и духа: одно ката может потребовать целой жизни, чтобы овладеть им и полностью понять. Подобно танцу ката требуют практики, подобно бегу они требуют выносливости. Однако ката остаются за пределами этих сравнений; они обладают реальной силой как душа каратэ и как доля наследия Международной Федерации Каратэ (IFК).

Когда ката практикуются или исполняются, каратисты собираются вместе и объединяются под одним знаменем, несмотря на религиозные, культурные и политические различия, существующие в мире. Такова была мечта Сосая Масутацу Оямы — собрать воедино и укрепить посредством ката всемирную организацию каратэ.

Наше отношение к себе и другим, способ совместной тренировки, способ, каким мы обучаемся, сражаемся и растем, — все это содержится в ката. Как знакомая обстановка для «игры» или тренировочный инструмент для боя, ката позволяют беспредельно совершенствовать блоки, удары руками, ногами, стойки и положения тела, жизненную позицию и дух.

Ката предшествуют бою. Подобно детям, мы учимся ходить и правильно думать до того, как начинаем бегать и прыгать. Ката — это математика каратэ. Так же как сложение двух и двух вместе дает четыре, дисциплина, связанная с изучением ката, способствует развитию сильного тела, уравновешенного с остро восприимчивым сознанием.

Ката есть то, что каждый индивид может привнести в Кёкусин и что каждый каратист извлекает из его изучения. Изучение ката, столь же важное для белого пояса, как и для 10-го дана, является началом путешествия по жизни. Ката — волнующий мир безграничных возможностей.

В1985 г. я опубликовал книгу «Ката Кёкусин каратэ» — полную запись ката, которым обучали в додзё в Японии. Написанная по особому заданию Сосая Масутацу Оямы, который сознавал всю важность детальной документации Кёкусина для будущих каратистов, «Ката Кёкусин каратэ» стала в своем роде первым визуальным и текстовым справочным пособием высокого уровня.

Большинство ката были разработаны Сосаем, мной, Исибаси, Ватанабэ и Куросаки при участии Тадаси Накамуры, Сигэру Оямы, Ясухико Оямы и других мастеров в период с 1960 по 1980 год.

Мы понимали и, соответственно, разрабатывали и исполняли компоненты ката как реализацию правильных поз, положений тела и культивирование гибкой ментальности. Это создает уравновешенность по существу, и когда мы рассматривали только процедуру, то приходили в восторг от понимания причин обусловленности тех или иных движений в ката. Их значимость для самозащиты и боя неоценима.

Мастера, которые, подобно Сосаю, тренировались с Фунакоси, развивали форму ката, но заменяли удары ногами, методы блоков и ударов руками сообразно своему стилю.

В додзё Сосая ката использовались как интегральная часть всего тренировочного процесса. Когда я сражался и выиграл 100 боев, это случилось благодаря строгости и дисциплине в моих занятиях ката. Ката формирует сильное, открытое сознание, строит тело и делает его гибким. В данном отношении это совершенно уникальный инструмент тренировки.

Предисловие к книге :
«Ката Кёкусинкай — применение в самозащите»

»crosslinked«

Related Images:

4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...

Просмотров: 833



Материал полезен? Оставить отзыв. Обсудить на форуме. Вы можете участвовать в рейтенге!
Поделиться в Google Buzz Поделиться  Vkontakte Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в Моём мире Поделиться в Livejournal Закладки Yandex Поделиться в Memori.ru
Подписаться на RSS. Подписаться на E-mail рассылку.




Отзывы

Отзывов пока что нет

Оставить комментарий

(required)

(required)