Явара — японский кастет для нанесения тычковых ударов. Явары давно были известны в Китае и Японии. При работе с яварами используются резкие выпады и перемещения, работа на разных уровнях, совмещение ударов рук, ног и всего тела. В Европе в XVII веке такого рода оружие как различного вида кастеты также пользовались популярностью среди участников тайных кланов аристократии. В этом виде оружия было немало разновидностей, придуманных хитроумным человеческим гением: разного рода замысловатых драгоценных перстней на пальцах в виде незаметного кастета, скрытых стилетов, зажимаемых между пальцами или спрятанных в трости. Но в чистом виде — как палочки (кастет) — явары использовались только в Китае и Японии.

Происхождение этих предметов до сих пор окутано туманными мифами. Очень часто встречается такой вариант происхождения явары — буддистским священникам и монахам было запрещено носить оружие, поэтому они использовали в бою то, что имели, например, один из символов веры — ваджру (стилизованное изображение молнии). Но скорее всего, японский кастет зародился в среде мирян и прообразом его стал обычный тяжелый пестик, которым перетирают в ступе всякие приправы и снадобья. И действительно, явара предназначена скорее для нанесения точечных мощных ударов, а не царапин, что было бы в случае с ваджрой. Постепенно форма кастета менялась. Явара становилась более тонкой и удобной для удержания в ладони. Отращивала дополнительные шипы для фронтальных ударов. Или приобретала вместо округлых концов заостренные. В общем, развивалась и подгонялась каждым пользователем под себя.

В России такое оружие называлось «чижики» по аналогии с игрой в «чижа», где чижиком называлась заостренная палка, которую отбивали игроки. Бытовали и другие названия. Например, «чижик» проходил по общерусской классификации как «закладка», наряду с чугунными «чушками» и свинцовыми «ладошками». В некоторых кругах явара может быть известна как «царапка». Существовали и другие закладки, замаскированные под бытовые предметы.

4 комментария к “Явара”

  1. Дмитрий Мошнин

    Насчёт «без режущих кромок» я бы поспорил, если взять обычную веточку и срезать концы под 45 градусов, то получатся великолепно-режущие края, особенно если порода древесины плотная (дуб, красное дерево, и.т.п.) Вроде бы веточка, то ли палочка, а натворить дел умеючи можно! Поэтому — история историей, но мир не стоит на месте, и то что было в 18, 19 да и в 20 веках сейчас может быть не так актуально. Писать и копировать тексты можно сколько угодно, но если не имеете умения применить — то и не за чем обсуждать. Другое дело, если бы вы добавили об этом лично от себя, как применяете, какие можете доставить ощущения этим видом оружия, было бы, думаю интересно не только мне…

  2. Элизабет

    Явара является характерным примером короткого оружия без режущих кромок. Многие предметы, ставшие в классических японских воинских искусствах оружием, сначала были обычными предметами обихода. Их использовали простые люди в феодальной Японии. Не имеющие права носить смертельный меч самурая, горожане часто полагались на альтернативное оружие. Творчество превращало в оружие обычные объекты, которые всегда были под рукой. Такие изделия часто упоминались как “микидзимо” (в буквальном переводе “маленькие, всегда доступные вещи»). Трубка для курения табака, крышки кастрюль, и даже декоративные шпильки иногда использовались для целей самообороны.
    Первый символ, “Явара” означает “гибкость” или “уход”. Тот же самый знак также известен как “дзю” в терминах, подобных “дзюдо” и “дзю-дзюцу”. Словам “явара” обозначались ранние стили боя без оружия. Второй знак, “бо” просто означает “палка”. “Явара-бо” также часто упоминается как “теноучи”, что буквально означает “внутри руки”.

  3. Сергей Ручьёв

    Спасибо за интереснейший коммент. Авторы, размещающие справочные материалы на сайте, не претендуют на истину в последней инстанции. Поэтому лично мне Ваш пост был очень интересен. А о «чижике»… Я тут порылся — и нашел аж в «Википедии»…

  4. Василич

    Автор наверное будет разочарован, но оружие под названием «явара» не было издавна известно в Японии и Китае. В окинавском каратэ, и некоторых школах джиу-джитсу использовались в качестве вспомогательного оружия различные виды ладонных палочек (текчу, сё-бо, тэко и др.) которые по внешнему виду отличаются от «явары».
    Явара была изобретена относительно недавно — в 40-х гг. прошлого века инструктором рукопашного боя Фрэнком Матцуямой как вспомогательное спецсредство для американских полицейских. Новое оружие (именно новое) он назвал «палочка явары» в честь названия древней японское системы рукопашного боя — «Явара-дзюцу» (переводится также, как и джиу-джитсу — искусство мягкости, адептом которой от и был. То есть свое оружие он назвал «палочка рукопашного боя».
    Интересно откуда у автора сведения о том, что детская игрушка «чижик» использовалась на Руси как оружие?

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Просмотров: 3 835